安佰深张曦轲:城镇化将创造巨大消费潜力

图文:安佰深大中华区总裁张曦轲

安佰深大中华区总裁张曦轲

在博鳌亚洲论坛期间,欧洲最大的私募股权投资集团安佰深(Apax Partners)大中华区总裁张曦轲接受腾讯财经专访时表示,城镇化在相当长的时间里仍是中国经济发展的主要动力,未来城镇化的步伐可能会加快,每年将至少会产生500万以上的消费者,相当于一个中型城市的人口总量。

张曦轲称,在城镇化的过程中,必须想办法使得新的城镇消费者真正有消费能力,努力提高消费者的收入水平,发挥其消费潜能,这也是城镇化过程中面临的重要挑战。

安佰深在全球投资的公司超过500家,中国代表项目包括搜房网、金钱豹餐厅等。张曦轲介绍说,在城镇化过程中,安佰深比较看好和衣食住行结合得比较紧密的消费领域。他认为,在中国城镇化过程中,发展大型集约化的大型甚至超大型城市,将有利于形成有竞争力的大型企业,以及较快发展现代服务业。从资源的效益来讲也是最高的,而且容易形成规模效益,提高资源利用效能。

A股仍是投机性政策市场

自1995年以来,共有65个安佰深私募股权投资集团投资过的企业在全球股票市场上市。按上市时的市值计算,他们的总体规模超过了350亿美元

自去年11月份以来,中国A股市场IPO冰封,国内目前仍有600多家企业排队等待上市。张曦轲认为,A股市场IPO暂停对安佰深影响不大,作为外资PE,其投资的企业鲜有在大陆资本市场上市的案例,A股并非其退出的主要渠道。

在他看来,目前A股市场最大的问题仍是如何将一个投机性政策市场,转型为以投资为主的成熟市场。“目前来看这仍是一个非常艰难的挑战。”他说。

张曦轲称,A股市场面临的问题,并不全在于监管部门“顶层设计”的问题,其中投资者的成熟度问题也是最重要的原因之一。

一些PE将在泡沫破灭后淘汰

最新数据显示,3月份PE募资金额环比下降10.3%,同比下降24.7%。张曦轲分析,造成PE募资金额大幅下降的主要原因是LP受金融危机影响所致。LP即有限合伙人,为股权投资基金的投资人。

在过去两年时间里,LP所能投入PE的资金总量是下降的,PE总体回报率也有所下降,总体较前几年的高峰呈下降趋势。张曦轲认为,这使得LP用于额外投资的资金受到影响,但是具体的每一支基金,情况却有很大不同,国内优秀的基金吸容量仍然很大,大大超过平均水平。

张曦轲称,这种下降的趋势短期内难有改观。虽然,近期大多发达国家的股票指数在逐步回升,但这只是在回复的过程中,而这个过程或许还有相当长的时间。

张曦轲表示,这个过程也是PE行业大浪淘沙的过程,一些实力相对较弱的PE将在这个过程中推出这个舞台,这有利于PE产业的健康发展。前几年“全民PE”是一种泡沫式的假象,优胜劣汰是其必然的结果。(腾讯财经 王月 发自博鳌)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌亚洲论坛2013年年会
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:xcwang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务