德国财长向媒体讨要逃税者名单被拒

中新社柏林4月6日电 (记者 黄霜红)德国媒体从匿名者手中获取涉及170个国家的13万逃税者信息后,该国财长通过发言人要求媒体提供德国逃税者名单。但掌握信息的《南德意志报》却发表声明,以不能损害新闻自由而拒绝提供。

该报6日发表的声明中表示,匿名者提供给媒体的信息量巨大,存盘量达260千兆,其中包括证明书、合同文件、客户信息以及超过200万个邮件。但该报认为,媒体不是警方、检方或者是缉税部门的协查机构,新闻自由保护信息来源,因而不可能提供给财政部长朔伊布勒。

在这个有史以来最大的信息泄密事件中,同时接获这批信息的包括德国《南德意志报》、北德电视台、美国《华盛顿邮报》、英国《卫报》以及法国《世界报》。另外德国《焦点》杂志6日也宣称,有匿名者向该杂志社服务器发送了一批新的信息,包括2.6亿份账目往来信息及私人账目细节,涉及10万个银行客户名单,除德国公民外,还包括在德国的俄罗斯及阿拉伯人开设的公司等。

从德国经济合作与发展部提供的资料来看,一些“逃税天堂”长期接受包括德国在内的发达国家提供的发展援助金。2006到2009年之间,德国一直向太平洋库克群岛提供发展援助。其它接受援助的目前还有萨摩亚、塞舌尔、马绍尔、瓦努阿图等。所有这些国家都在推行金融税收优惠政策,为各国逃税者提供安身之地,在泄密信息中“榜上有名”。

为此,该部部长尼贝尔对媒体说,受德国纳税者支援的发展中国家,却同时成为逃税者天堂,这种现象不应该继续下去。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务