张维迎舌战群雄反对国有主导型经济

【财新网(微博)】(记者 王婧)中国市场派经济学家的代表人物、北京大学光华管理学院教授张维迎,在出席博鳌亚洲论坛2013年年会时力排众议,坚称如果政府不逆转国有部门和国企主导的经济,中国将无法继续增长。

张维迎4月6日参与了名为“政府与市场”的分论坛讨论,期间,论坛嘉宾就中国国有企业的地位和作用展开了激烈的辩论。包括华尔街投行高管、印度、法国嘉宾在内的外国人士,均认为中国的国有企业取得了巨大的成就。

圣戈班前董事长、拉扎德董事Jean-Louis Beffa认为,中国国有企业有巨大的成就。他自称非常了解中国的竞争对手。他说,中国的水泥行业、电力公司、建设核电站的公司都是世界上最有效率的公司,并且这些国企的管理越来越国际化,促进了更多创新。他认为,“如果想成为国际市场上的大角色、大块头,没有别的办法,只有国有企业才行。”

黑石集团高级董事总经理、大中华区主席梁锦松亦表示,在中国很多行业是国企主导的,他认为这种方式很好,因为香港没有一个特别强大的本地银行,使得在一些政府需要进行干预的关键时刻感到很困难,很难着手。

印度工商联合会会长、汇丰印度董事长Naina Lal Kidwai则认为,是否国有没关系,但他们要可以独立进行竞争。

作为中国坚定的市场派经济学家, 张维迎对上述观点一一反驳。他认为,第一,中国经验表明,只要政府和国有企业占垄断地位,其他企业根本不可能占有竞争,因为国企总是得到特别优惠的政策、特权,别的企业不可能有合适的定价,不可能有合适的政策或者规章制度。这些规章制度都是政府所创立的。

第二,国企很难进行很好的治理,因为政府总是有权威指定CEO、总裁或者董事长。他们的薪酬不是按照绩效给予的,企业高管基本上就和政府官员一样。

第三,如果没有政府的支持,没有任何一个私企可以垄断,如果有一个私企是垄断的企业,他一定是背后有政府支持,“这和西方不一样”。

张维迎称,经济发展取决于企业家精神,特别是私营企业家精神,而不是政府的政策。他呼吁新一届政府继续进行市场化改革,并且重新启动国有企业私有化进程。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌亚洲论坛2013年年会
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务