高自民:中国复制美国页岩气不容易

[导读]去年美国从页岩气里面生产了1800亿立方米的天然气,这个数量已经超过了中国去年全部生产的天然气的数量。

4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,本次论坛的主题为“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”。腾讯网作为论坛独家网络合作伙伴,全程对论坛进行图文、视频、微博直播。

深圳能源集团股份有限公司党委书记、中国企业家协会副会长高自民在2013年博鳌论坛上表示,复制美国的页岩气并没有那么容易,这是中国的现状。

高自民介绍称,去年美国从页岩气里面生产了1800亿立方米的天然气,这个数量已经超过了中国去年全部生产的天然气的数量。

高自民说:中国的埋葬条件和美国有很大差异,平均比美国深。另外地质分布条件比美国分布复杂,中国受喜马拉雅山的影响,地层埋葬很复杂,当然还有其他条件,像刚才提到的还有水资源的情况,土地资源利用情况,很多人没有谈土地资源。中国一口井在钻井过程中要动用40-50辆压力车,当时钻完以后就小一点,钻的过程中土地利用的面积非常广,所以这些因素必须要考虑。

高自民表示,中国欢迎外国的投资者和中国企业一起共同开发页岩气,真正和外国已经签定协议的就一个,就是壳牌公司和中国的中石油在永昌等地区签订了,其他谈的很多,真正已经签合同的和外国部门开采只有一个。毫无疑问,中国将认真的学习美国取得的经验,努力开发中国页岩气的资源,但是这个并不是一朝一夕,也不是简单的复制,要根据中国的地质情况需要进行科研的内容仍然很多。(张贾龙/文)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌亚洲论坛2013年年会
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jialong]

企业服务