保育钧:80%私营企业因污染被罚款

保育钧:80%私营企业因污染被罚款

中华民营企业联合会会长保育钧

4月6日晚,腾讯网携手联合国全球契约组织在博鳌举办《应对新挑战——环境危机下的企业可持续发展路径》主题酒会,邀请国内外知名企业家、政府官员和学者,共同探讨现阶段中国企业应如何应对环境危机,探索企业可持续发展路径。

中华民营企业联合会会长保育钧在活动上表示:“我们连续做了9年民营私营企业调查,最后发现接近80%多都被罚过款,这就说明环境污染比较严重。”

保育钧解析企业为什么宁愿被罚款也不愿意治理:“第一,他投入太多;第二,相关部门也有好处,罚了款,他有利益。所以企业宁可被罚,也不治理。政府相关部门则可以提成,谁污染我就处理谁。”

保育钧谈到其调研泉州的一个案例,认为政府应建立严格的监管制度:“泉州一个制革厂,有几个厂排污,居民意见很大,最后把这个厂负责人抓了。这样其他厂就搞得很好,有一家不仅改造好了,而且上市了。从这两方面看,政府跟企业最终需要面对的还是制度问题。制度严,谁也不敢这样做。政府软趴趴的,企业肯定就不会认真对待这个问题。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌亚洲论坛2013年年会
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:unclewang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务