张维迎:不相信社会责任报告能起作用

张维迎:不相信社会责任报告能起作用

经济学家张维迎

4月6日晚,腾讯网携手联合国全球契约组织在博鳌举办《应对新挑战——环境危机下的企业可持续发展路径》主题酒会,邀请国内外知名企业家、政府官员和学者,共同探讨现阶段中国企业应如何应对环境危机,探索企业可持续发展路径。

经济学家张维迎在活动上表示,如果一个企业赚钱了,但是他又给社会带来损害,一定是价格机制出问题或者激励机制出现了问题。

张维迎认为,可持续发展、资源保护最后都需要找到很好的商业模式,有好的市场机制才能解决,否则只是停留在口号:“每天一个公司发一个社会责任报告,我真的不相信它能起好的作用。我这方面花了钱,那方面花了钱,这个东西不能说明任何问题。”

张维迎表示,市场经济是消费品主权的问题,消费品价格对企业决定如何生产非常重要,而无畏消费资源是一种耻辱:“我们搞环境保护、可持续发展,总是为人类更幸福,而不是为人类不幸福。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌亚洲论坛2013年年会
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:unclewang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务