星云大师:很多企业家最大的困惑是贪心不止

星云大师:很多企业家最大的困惑是贪心不止

国际佛光会世界总会总会长星云大师接受腾讯财经专访

4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,本次论坛的主题为“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”。腾讯网作为论坛独家网络合作伙伴,全程对论坛进行图文、视频微博直播。

国际佛光会世界总会总会长星云大师接受腾讯财经专访时表示,现在很多企业家最大的困惑是贪心不止。“他没想到贪到一个的程度,我的家庭、我的事业富有了以后,怎么样把自己的资产传承给国家、社会发展,自己也会平安。他光是盲目的往前冲,赚的越多越好,什么钱都赚,赚到最后,万一出什么问题,来不及收拾。”星云大师认为,现在的企业家要有一种明快的眼光,要能看一些事该做不该做。

当前,一些企业将佛教思想运用到企业管理中。星云大师认为,佛教的道理,上到天罗,下到地网。文学、科学、哲学,甚至杂说、绘画、艺术、建筑等,佛教都能包含。过去人把佛教忽略,摆在旁边,可惜;现在信息丰富后,大家慢慢了解到佛教里包含的内容。

星云大师建言,企业家赚钱要有道德,赚钱要肯做善事,赚钱要创新,赚钱之后要培养后一代。

“现在社会的发展确实比较肤浅,大家一切都从钱看。钱不是第一的,人世间还要有仁义,还要有道德,还要有品格,还要有慈悲,还要有未来。你不能光是顾自己个人赚钱,忽视大众的存在。重要的是,赚了钱后,要知道我在大众里面,我不能离开大众,钱都是大众帮我赚的,我应该再回馈大众。众中有我,我不要离开大众,我跟大众同甘共苦,这样比较有意义。”星云大师说。

对于快乐,星云大师认为,酒色财气的快乐,所谓灯红酒绿的快乐,或者声色外境的迷失,都不会长久。人的快乐要找到心灵的快乐,心里没有烦恼,心里很自在,心中很清凉,心里很清楚,我很想为别人做好事,我想做一点功德,这样的人生价值比较高。

星云大师表示,诚信非常重要。诚,言字旁,一个"成"字,这叫诚实。你说的话要成功,要诚实才有用。信,人字旁,一个"言"字。人的言语要有信用,人不能信用,信用扫地,就没有价值。你不够诚实,大家也不会跟你来往。

“看起来诚实、信用吃亏,但不是。比方有一个卖布的老板娘,她要来受五戒,她说,五戒里有一条‘不妄语’我不能受。布一尺五块,褪色不褪色?如果回答说褪色,他就不买了。”星云大师说,“我说不行,你告诉他,这五块钱一尺的布褪色,我另有八块钱一尺的布不褪色。她学我这样的方法之后,盖了大楼,因此,诚实非常重要。”(王可心 发自博鳌)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌亚洲论坛2013年年会
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fengnianhan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务