张宇燕:中国不会掉进中等收入陷阱

[导读]张宇燕认为中国规模巨大,不会掉进中等收入陷阱,而张晓强则强调要转变经济发展方式,大力发展服务业。

4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,本次论坛的主题为“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”。腾讯网作为论坛独家网络合作伙伴,全程对论坛进行图文、视频、微博直播。

社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕认为,中国市场规模特别大,这就可以容纳更多分工和专业化,从而带动经济增长。对于中国这样规模巨大的国家,中等收入陷阱的井口比较小,掉进去比较困难。关键在于充分利用中国巨大的规模,鼓励创新、要素自由流动。

发改委副主任张晓强认为,中国要想避免进入中等收入陷阱,就应该把重点放在转变经济发展方式上。张晓强特别指出,目前中国的农业和传统工业吸纳就业的空间有限,而服务业占GDP比重仅达到43%,比印度和巴西还低。大力发展服务业,更有利于促进一二产业健康发展,有利于跨越中等收入陷阱。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌亚洲论坛2013年年会
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:neomao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务