林毅夫:未来中国经济将由投资而非消费驱动

新华网海南博鳌4月6日电(记者杨晓静李生东)在6日下午举行的博鳌对话中,北大国家发展研究院名誉院长、世行原高级副行长林毅夫指出,未来中国经济增长仍将由投资来驱动,技术创新和基础设施将是投资驱动力的两大组成部分。

尽管很多人对林毅夫关于“中国未来20年仍能保持8%的高速增长”持有疑问,但他坚信,中国仍有非常大的经济发展潜力。林毅夫认为,这些潜力主要来自两个方面:其一,中国与发达国家的技术差距、产业差距仍相当大,在产业升级、技术创新上还有不少后发优势;其二,在基础设施硬件和软件安排上,中国还须不断完善和改进,要以改革来提高效率,促进中国的经济增长。

林毅夫说,消费是发展的目的,投资是发展的手段。他并不否认消费对经济的重要拉动作用,但认为消费还不能作为推动中国未来发展的驱动力。原因在于,未来中国经济发展的基础是劳动生产力水平不断提高,需要不断把资源重新配置到有更高附加价值的新产业上去,这必须靠投资来达到。

他说,未来驱动经济发展的投资主要分成两个部分:一是技术创新、产业升级方面的投资,二是基础设施改善方面的投资。其中,在技术创新、产业升级方面的投资应以企业为主体。但基础性研发成果属于公共产品,考虑到其投资的长期性,应由政府主导,提供资金给合适的大学、研究机构来完成。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌亚洲论坛2013年年会
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务