张晓强:汽车限购是必须付出的代价

[导读]目前在北京上海广州等大城市汽车在实现限购,主要是为了应对巨大环境和资源压力,更加注重发展的质量和可持续性。

4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,本次论坛的主题为“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”。腾讯网作为论坛独家网络合作伙伴,全程对论坛进行图文、视频、微博直播。

发改委副主任张晓强认为,中国要实现可持续发展,就必须转变发展方式,从主要依靠出口和投资更多的转向内需,特别是消费需求。其中,中国已经连续四年成为世界第一大轿车销售市场。

张晓强指出,目前在北京上海广州等大城市汽车在实现限购,主要是为了应对巨大环境和资源压力,更加注重发展的质量和可持续性。如果不在发展质量是采取有效措施,包括对钢铁、水泥、冶金、化工等低质量、低环保标准的扩张进行限制,还拼命去卖轿车,群众也不会愿意住在天天都是PM2.5、极不健康的环境中。因此在某些方面会有一些限制性的措施,确实是付出了一定的代价。

张晓强还指出,扩大内需还有很多亮点,比如旅游、医疗、保健、教育、文化等。同时,城镇化的推进也将带来大量投资和发展机会。其中不仅包括房地产等基础设施建设,还有环境、商业、医疗教育等公共服务。还有适应经济结构升级的就业机会等等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌亚洲论坛2013年年会
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:neomao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务