克雷格·埃默森:G20需要妥协才能达成共识

4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,本次论坛的主题为“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”。腾讯网作为论坛独家网络合作伙伴,全程对论坛进行图文、视频微博直播。

澳大利亚贸易部部长克雷格·埃默森在博鳌阐述了G20目前面临的一些困惑,“二十国集团是世界主要经济体合作的平台,可以说是全球经济危机的一个产物。他包括不光是世界上主要的经济体,同时也包括了新兴经济体。”克雷格·埃默森称,“我们现在有一个需要回答的问题是,经济危机之后它的作用是什么?怎么样来把握和发挥它的有效性?经济危机把20个国家集合在一起,今后怎么办?他已经非常大、非常重要,但是危机之后它的重要性体现在哪里。 ”

在这位澳大利亚政府官员看来,G20是协商一致来运作的,它不是一个谈判的平台,但是G20里面也有不同的利益,有不同的小组。“每个国家确实需要在这方面加强沟通,吸纳对方的立场,尤其在全球经济衰退的时候,不要采取保护主义的做法。”克雷格·埃默森认为这一点上APEC过去20年做得非常成功。“APEC确实是一个典范。94年的贸易宣言,APCE通过了减少关税宣言,他们相信其他的APEC成员也能够这样做,有一个互信的气氛。这就是一个非常好的例子,不一定要通过约束性的机构建设来实现我们目标,完全可以按照APEC机制来实现我们目标。”

克雷格·埃默森表示,G20是可以达成共识的,但是有时候要作出妥协后才能达成共识,有一些成员国有一系列想法,而另外一些国家非常抵制这些想法。由于他们是G20成员国,他们希望G20机制能够有效,所以最终他们能够达成共识,但是最终这个共识并不意味着这是一开始每一个成员国要达成的目标,这也是一个现实。如果有一些决定在这个平台上做不了,我们可以拿到其他国际组织上去做。

“G20是顶级的国际机制,而且是金融危机之后诞生的国际机制。那一场金融危机使得全球经济出现了自从大箫条以来最严重的经济衰退,所以金融危机从本质来讲是金融上的问题、经济上的问题,我们需要采取经济上、金融上办法来解决。”克雷格·埃默森提议说,“而G20必须要实现一种过渡,才能够促进全世界经济发展,也就是说从一个金融机构转型过渡成为一个真正的经济机构。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌亚洲论坛2013年年会
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:jbyao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务