林毅夫:发展中国家不应完全照搬发达国家

4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,本次论坛的主题为“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”。腾讯网作为论坛独家网络合作伙伴,全程对论坛进行图文、视频、微博直播。

北大国家发展研究院名誉院长林毅夫认为,发展中国家既没有先进的现代化产业,也没有建立起完善的市场经济体制,就照搬发达国家进行私有化、市场化,导致过去30年经济增速较低,容易发生危机。

此前,对于林毅夫提出的政府扮演什么角色的讨论曾引发极大争议。林毅夫认为后发优势可以让政府起到应有的作用,政府可以参考发达国家现成的产业、技术,哪种产业和技术符合自己的比较优势,企业和政府都可以收集信息,企业收集的信息最终变成私有信息,政府收集的信息则可以免费提供给企业;而且,政府收集的信息更全面。

而中欧国际工商学院教授刘胜军则指出:政府主导的项目难免会出现低效率的问题;现在,中国的基础设施已经不再是发展的瓶颈,在一些地区甚至出现了过剩或超前现象;需要警惕的是,眼下地方融资平台的还款能力,靠的是土地出让金收入,而非项目本身的投资回报。刘胜军认为,真正的、根本的动力还是市场经济的活力,是民营企业追逐利润所带来的资源配置效率的提升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌亚洲论坛2013年年会
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:neomao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务