企业家博鳌热议民企生存环境:呼吁更公平开放

4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,本次论坛的主题为“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”。腾讯网作为论坛独家网络合作伙伴,全程对论坛进行图文、视频微博直播。

民营企业家圆桌会议上,在“走出去”、“投资战略”等诸多议题中,政府对民营资本应该如何监管与“放手”俨然成了现场最热的议题。多位企业家在肯定监管必要性的同时,呼吁更加公平、透明的市场环境。著名经济学家张维迎更是直言,我们现在问题是政府各种门槛、各种障碍。政府对民企投资应该放手、放手、再放手。

现场一项针对在座48位企业家进行的调查显示,只有5%的民营企业家认为2012年市场准入环境有明显改善。

2011年在市场准入方面,52%的民营企业家认为,在民营企业发展面临主要的困难是在市场准入;14%的人认为是融资环境。

而2012年是新36条颁布后的一年,37%的民营企业家认为市场准入环境阻力重重,35%的人认为稍微有所改善,只有5%的人认为有明显改善。

2010年5月,国务院出台了“关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见”,即“新36条”。

对于其成效,此前的3月8日,发展改革委政研室主任施子海接受采访时表示,新36条部分细则与民企期望仍有一定差距。将下决心真正破除民间投资的“玻璃门”、“弹簧门”等体制障碍。

在讲到民企发展面临的一些外部环境问题时,中华民营企业联合会会长保育钧表示,这其中包括市场准入问题,新老36条并没有很好贯彻落实。

一般说来,小企业、微型企业非常难找机会,大企业各地非常欢迎。“我所到之处,书记市长都希望我介绍大企业。总而言之还是平等问题,机会平等、规则平等”。

同时,民间投资的权益保障也需要关注。当时欢迎,进去后问题很多。而且根据其调研,侵犯民间投资主体主要是权力部门。

对此,佛山市委书记李贻伟则展示了另一个视角,他希望民营企业做大一点,“往往地方政府对你厚爱三分,高看一眼,如果小的话就难了,因为小的太多了”。

而对于中国民营企业为什么做不强、做不大,杉杉集团董事长兼总经理郑永刚指出,除了企业本身存在问题以外,更重要的是政府的公平的一个竞争环境、政策有着不足,后者是一个核心问题。“只要把这个核心问题逐渐改变,中国企业不但能做强,同时也能做大”。他表示,到了改革开放30多年后,应该取消中国企业的“成分”,统一纳税,减少行政审批。

张维迎也指出,现在政府平台太多、投资太多、国有企业太多,这是阻碍民营企业最主要因素。“嘉宾说民营企业没有办法做的事才让国有企业”去做。

他建议政府对民企投资应该放手、放手、再放手。对于民营企业投资来讲,政府审批应该彻底废除。投资本身是企业家的事,不是政府的事。

张维迎指出,政府不要随意干预产业发展走向。从过去中国做出的产业判断来看,本都是失败的,包括光伏产业、汽车产业等等。现在产业当中存在的产能过剩主要是政府审批和政府产业化导致的,但是很奇怪的是每一个产业过剩本身就创造了政府进一步加强控制的理由。

中国国际金融公司董事长李剑阁也提醒,企业既要认真研究政府的规划,但是更应该关注市场。“如果所有人都按照政府规划走的话,那一定是产业趋同、重复建设、无效竞争,而且往往跟着政府走不一定适合。”

他以新能源、光伏行业举例进行说明:“前年两会政府鼓励新能源、光伏产业,去年政府工作报告说严格限制光伏产业发展,两年都是政府说的,你听谁的呢?所以我们认为要高度关注市场。”

同时,与会者指出,政府监管有必要,但是监管必须是透明化、法制化的,对所有企业一律平等对待。

“政府实际上内心想做好,有时候没有做好,对不起”。李贻伟在现场吐露心声,“政府像我一样,做得满头白发,也都蛮努力的。回去再改进工作吧。”

他把民营经济比喻成佛山的“奶妈”。佛山是民营企业占了大多数,40多万家工商登记,制造业14万家,占了经济70、80%。“所以民营经济当然就是佛山的衣食父母,我们平常叫政府的奶妈,靠她来养我们”。

李贻伟认为,企业和政府需要互相理解。政府搭建一个高效、透明、公平的办事平台,才是政府对民营企业最大的支持。他的基本观点是不要试图过分做过界的事情,“我们不要去摇树,让企业能开花就开花”。

红杉中国基金创始合伙人沈南鹏(微博)则比较乐观,他指出,虽然民营企业在资本实力、政策方面是弱势的,有人讲“国进民退”,但民营企业家永远有办法找出差异化的方法跟国企共同成长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌亚洲论坛2013年年会
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:bqthuili]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务