陈峰:海航战略调整效果明显 反驳资金链质疑

图文:对话海航集团董事局主席陈峰

腾讯财经全程直播。图为腾讯财经对话海航集团董事局主席陈峰(左)

4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,本次论坛的主题为“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”。腾讯网作为论坛独家网络合作伙伴,全程对论坛进行图文、视频微博直播。

海航集团董事局主席陈峰在论坛期间接受腾讯财经专访时表示,去年海航进行的调整优化,包括关停200多家旗下企业,以及将原来的八大产业集团整合成为五大产业集团,主要原因在于海航的的发展节奏问题,在高速发展阶段,需要适度的自我调整。

他还称,调整优化完成半年多以后,取得了不错的效果,他强调,在中国GDP增长7.8%的2012年,海航集团营收取得了15%的增长。

此前,在2011年末以10.5亿美元收购GE SeaCo(通用海洋)100%股权后,海航集团便因旗下大新华物流的巨亏而陷入了资金链紧张的传言,集团超过79%的资产负债率也成为媒体关注的焦点。

也正由此,海航集团将2012年定位为“优化提升之年”,先后关停了200多家企业,并将旗下的八大产业集团整合成五大集团,同时开展了一系列融资活动,其中包括海南航空等三家上市公司100亿元的定向增发。

详解收缩战略:效果明显

陈峰对腾讯财经表示,之所以进行调整,有外部环境的原因,但主要还在于自己的发展节奏,在高速发展并出现一些问题之后,海航以提升核心产业和企业竞争能力为主要原则,“有进有退”地进行了调整。例如,海航集团退出了快递业。

2010年,海航集团1亿元接手天天快递60%股份,将其纳入大新华物流业务板块。但接手后的天天快递持续亏损,去年8月份,申通前董事长奚春阳回购股权,海航退出。

此外,海航集团旗下的大新华物流在2011年遭遇到航运业的低谷,因租船费用纠纷等曾一度陷入各种诉讼的危机。随后,海航集团对大新华物流进行了船队的大规模削减,从100多艘船舶减至30多艘,且基本为自有船舶。

不过,陈峰也表示,海运仍会作为海航集团现代物流板块的重要部分,在未来行业走出低谷之后,仍有可能扩张。

在这一优化整合的过程当中,陈峰对腾讯财经称,海航内部没有太大的阻力,因为有比较完善的制度,“设计在先,思想文化理念随着更新,对员工进行妥善安排”。他认为,海航集团已经圆满了完成了调整优化。

对于这一战略性收缩,陈峰称“效果太明显了”。去年海航集团实现了收入逾1200亿元,在中国GDP增长7.8%的情况下,实现了15%的增长。此外,八大产业集团整合成为五大之后,负债率持续下降,“说明我们发展潜力更加坚实。”

去年,海航集团将原来的集团的曾经的八大业务板块整合成海航航空、海航实业、海航资本、海航旅业、海航物流五大板块。而据陈峰透露,2012年末,集团资产负债率为79%,较2011年末下降了0.3个百分点。

反驳质疑:资金链不紧张

在接受腾讯财经采访时,陈峰也反驳了“资金链紧张”的说法。他称,还不了钱才算紧张,海航集团能够高效利用资金,取得快速发展,这是企业经营能力的体现。

今年年初,海航集团先后与国开行、中国银行等连续签订授信协议。截至目前,海航集团共有已获批授信额度3600亿元。据海航集团财务总监赵权此前向腾讯财经透露,目前使用了1000多亿元,仍有2000亿的授信空间未被使用。

不过,在海航集团收入获得15%的增长的同时,旗下的上市公司海航股份却在2012年出现了26.74%的同比净利润降幅。

对此,陈峰表示,利润下降是整个行业的问题,国航、东航、南航都在下降,而国外的航空业很多还处于亏损状态。对于2013年海航股份业绩的预期,陈峰称,他相信今年中国航空业可以取得增长,海航股份的净利润增长目标大概盯紧GDP的目标7.5%。

他并未回应海航股份2013年会否再度进行资本市场融资的问题。去年,海航股份完成了不超过80亿元的定向增发融资。陈峰称,发展需要融资,现在的方式很多,包括银行贷款、企业债、定向增发等。“只要需要,我们会在条件许可和合规的条件下,用各种手段提高融资能力,提高发展水平。”

值得注意的是,在去年完成业务板块的整合后,海航集团再次开启了暂停10个多月的海外并购。去年10月,海航集团以4000万美元的价格,收购了法国蓝鹰航空的48%股权。陈峰透露,此次收购获得的北京至巴黎航线的航权,相信在年内可以开通。

3月30日,西班牙NH酒店集团公告,将向海航集团出售20%股权,具体交易价格未知。早在2011年,就传出了海航集团竞购NH酒店股权的消息,在2年后终于完成交易。

海航集团曾提出,要在2020年达到6000-10000万亿的收入规模,进入世界500强的前100强。陈峰曾向腾讯财经表示,实现这一目标的主要手段将是并购,“光靠自己慢慢增长哪够。”

在访谈中,陈峰谈到了城镇化进程中的海航机会。海航集团曾经提出将在“十二五期间”打造8-12个“中国集”的计划,包括北京、上海、湖南、广东、西安等省市。

“中国集”是海航集团推出的根植于城乡接合部,集商贸、旅游、居住、产业为一体的城乡现代服务综合体。目前,“中国集”模式第一个操作项目天津宁河已经建成。

在目前仅建成一个的情况下,“十二五”期间的8-12个计划能否完成?对此,陈峰回应称“应该没什么问题”,因为模型做好了以后复制很快。

据海航集团此前透露,8-12个“中国集”项目完成之后,总的规模占地6万亩,面积2500万平方米,就业35万个,解决60万人的城镇人口城市化的问题。(腾讯财经 刘中盛 发自博鳌)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌亚洲论坛2013年年会
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:nikiluo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务