张维迎:政府对民企投资应该放手放手再放手

4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,本次论坛的主题为“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”。腾讯网作为论坛独家网络合作伙伴,全程对论坛进行图文、视频微博直播。

民营企业家圆桌会议上,关于“政府如何平衡在民营企业投资决策中的“监管”与“放手”的关系”这一主题,在场嘉宾认为,政府首先要放手,民企没法做的事才让国企出手。同时,监管有必要,但要透明化、法制化,平等对待。第三,政策上下要统一,要落实。第四政府必须改变心态,不要监管所有事情。

北京大学经济学教授张维迎观点犀利,他认为,对于民营企业投资来讲,政府审批应该彻底废除。投资本身是企业家的事,不是政府的事。

“我们为什么要有企业家?就是未来有不确定性,需要有人判断未来。从历史来看,企业家最有可能判断未来,尽管企业也有犯错的。企业家不能用平均数的,平均起来就没有企业家。企业家就是跟众人不一样。所以我对你们搞平均化有点怀疑”。

他表示,现在政府仍然按照过去计划经济,认为市场经济就是自发的,自发的就会出现混乱,这是错误的。没有办法相信政府官员比企业家判断的更准确,何况这些人本身不担当任何风险,怎么知道他们有积极性作正确判断呢?

张维迎指出,从过去中国做出的产业判断来看,本都是失败的,包括光伏产业、汽车产业等等。现在产业当中存在的产能过剩主要是政府审批和政府产业化导致的,但是很奇怪的是每一个产业过剩本身就创造了政府进一步加强控制的口舌。

“所以我们总的来讲要放手、放手、再放手”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌亚洲论坛2013年年会
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:bqthuili]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务