中金李剑阁:国企资源被挖光 目光转向民营企业

4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,本次论坛的主题为“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”。腾讯网作为论坛独家网络合作伙伴,全程对论坛进行图文、视频微博直播。

中金董事长李剑阁在民营企业家圆桌会议表示,大国企的资源已经被挖掘完了,今后中金会将更多的眼光投行民营企业。

“我们中金公司过去都是为大国企服务的,现在我们眼睛已经开始关注民营企业,所以民营企业走出去收购兼并,我们中金、德勤可以帮助大家解决法律、财务方面问题。”李剑阁称。

大多数国有企业已在过去十年间完成了上市工作,而帮助中国内地大型国企上市曾是中金的“拿手好戏”之一。

但由于国企IPO的资源日渐稀少,民企IPO的项目中金又不敢轻易接手,有不少观点认为,对于中来说,好做生意的时代已经过去。

此外,李剑阁认为,企业既要认真研究政府的规划,但是更应该关注市场。“如果所有人都按照政府规划走的话,那一定是产业趋同、重复建设、无效竞争,而且往往跟着政府走不一定适合。”

他以新能源、光伏行业举例进行说明:“前年两会政府鼓励新能源、光伏产业,去年政府工作报告说严格限制光伏产业发展,两年都是政府说的,你听谁的呢?所以我们认为要高度关注市场。”(王梁/文)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌亚洲论坛2013年年会
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:unclewang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务