曾渊沧:耐心等待市场信心恢复

[导读]既然大盘是下跌的现象,我们只能耐心地等,等整体的市场气氛好转。

曾渊沧:热钱涌港对A股并无实质性好处

作者简介:曾渊沧博士,香港著名财经分析员、专栏作家,中原城市指数研究组主任,苹果日报创刊人之一。曾任香港城市大学工商管理硕士课程主任、管理科学副教授,以及多家企业、机构顾问。

本星期香港股市放两天公共假期,只有三个交易日,成交稀少,收市阴跌。美股不断创新高,而内地A股在中央收紧银根的背景下无力回升,局面因此胶着。

4月1日开始,中国证监会允许在内地工作的港人买A股,不过头几天反应不佳。在内地工作的港人皆在观望,也许,中国人民银行特别在中国证监会放宽在内地工作的港人买A股的同时收紧银根,以防止这些人胡乱入市。去年12月,A股突然由谷底急速上升,就是因为中国证监会要放宽境外资金买A股,即放宽RQFII及QFII。中国证监会只是说说而已,真正放宽仍未落实,A股就在短短一个月里上升25%。中国股市暴升暴跌的特性太明显,人民银行就不得不出手压一压,让暴升的A股冷却。

目前观望才是上策

美股创新高,是实质的升,是因为企业业绩好而升。A股跌,是人为的压制,是人民银行在打压。港股挤在中间,考验投资者的耐性、毅力。基本上,西方国家经济复苏,对中国经济、股市也是有利的。只是谁也不知道人民银行的调控,收紧银根的时间会多长。不少没有耐性的投资者见到股价由高位往下调一点点就急急入市,一次又一次入市,美其名曰分段入市,实际上就是越买越跌,买到现金用尽,无力再买。过去一段时间,我一直建议大家保持观望,不要胡乱抄底。抄底是很难的,而且会磨损打击自己的信心,一次、两次、三次抄底失败,信心全失。

既然大盘是阴跌的现象,我们只能耐心地等,等整体的市场气氛好转。二十多年前,我通过实验,检验各种技术分析方法的优劣,发现两天移动平均线与十九天移动平均线的混合应用最有效,当两天线由低位往上,穿越十九天线时,表示市场信心开始恢复,这时候才入市仍不迟。当然,当两天线上越十九天线时,股市已有一定的反弹,不是最低点。因此,这个方法不是抄底,而是让市场告诉我们,最悲观的时候可能已经过去,趁信心恢复的开始就入市。

不过,要用技术分析的方法来买卖股票,一定得遵守纪律。也许,昨天两天线上越十九天线,因此你入市了买了。但是,今天两天线又跌破十九天线,你就该卖掉。许多人买卖股票的缺点就是昨天刚刚买入,今天没钱赚,一定不愿意卖,这是错误的。如果昨日两天线上越十九天线而今天出现两天线跌穿十九天线则表示市场信心的恢复讯号仍不够强,马上卖掉再观望才是上策。一般上,因讯号在短时间改变而卖掉刚刚买入的股票,损失不会太多,一般仅为1%-2%。不过,只要市场信心真的恢复,回报是很不错的。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务