黄德几:推荐华润创业 目标价26元

内地经济增长放缓,国民消费意欲亦见减少。华润创业(291)去年综合营业额1,262.36亿元,按年增加14.6%;惟由于去年零售业务在东北及华北地区开设较多新店,加上部分业务发展仍属前期阶段,期内核心盈利倒退19.2%至15.27亿元。单计第四季,核心业务更出现2.72亿元亏损,四大业务中仅食品录得4,700万元纯利。

零售业务同店销售增长由2011年的10.9%放缓至去年的4.1%,管理层更指今年首两个月,同店销售增幅进一步回落至2.6%。内地推行反贪腐政策,亦为零售市场构成一定压力。不过,集团零售网络庞大,截至去年底共经营逾4,400间店铺,其中约8成为直接经营,更有效于营运管理。去年收购江西洪客隆百货,有助扩大市占率;今年预计续新增300至400间店铺,前期投资虽较大,但长远不乏增长潜力。

另外,集团今年2月以53.84亿元人民币收购金威啤酒(124)的啤酒业务,最快有望于7月完成。金威目前在广东的市占率约为10%,完成后,华创的全国啤酒业务市占率将升至23%;而且,金威现时的产能使用率仅50%,未来仍具扩产空间。事实上,去年华创在河南和山西等啤酒厂相继投产,连同金威啤酒145万吨产能,可望提升销售,对啤酒业务影响正面。

集团预计今年资本开支约83亿元,集团表示现时现金流约90亿至100亿元,并无融资压力,未来亦拟维持40%至50%的派息政策,前景不宜过份悲观。走势上,自1月7日起以一浪低于一浪形态下跌,3月26日跌至22.55元略见反弹,目前重上10天线,STC%K线突破%D线,MACD熊差距收窄,可考虑23元水平吸纳,中在线望26元,不跌穿22元可续持有。

金利丰证券研究部执行董事黄德几 笔者为证监会持牌人士 金利丰证券有限公司

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务