黄国英:中资股泡沫爆破 加强防守战术

由热钱疯狂涌入,到现时四面楚歌,中资股四脚朝天,只不过半年光景。今次其实已是一个泡沫爆破,又留下一批蟹货及苦主,一般人用指数衡量市况,才未感受到个中惨烈。

所以自己相当担心下月Talk Show的反应,原本有了去年的经验,今年各方面都会做得更好,但投资讲座观众入场意欲多数与市况挂钩,较少人有兴趣及斗志在逆境中作战。就算政府政策封杀投资买楼,但经过这半年中国股票又一次由盛转衰,还要如此短瘾,恐怕更多人会对股票丧失战意。

要在股市成功,一份坚持以及左穿右插寻找出路是相当重要,市场高低起伏根本是必然会发生的事,难道会一条直线永远大牛市往上冲?投资者改善技巧及心态才是正途,只懂做一个机会主义者,能够发达机会微乎其微。

外围向下机会高

由于股市两极化,防守股及出口股表现强劲,最近两个月要守得住还不是太难,基本上透过选股已经可以解决问题,但现在防守战术看来要加辣才足够。

和早前不同,外围股市是有颇大机会掉头向下,经济数据及即将开始的美股业绩期只要稍有差池,调整力度可以甚劲,出口股是有条件忽然大幅回落,剩下防守股众弱独强,但股票始终是看盈利,防守股上升只是受惠资金流向,并非盈利有突破,散户不用介意手上持仓量偏低,没有必要跟风,高位追买前景稳定股票绝对不智。

此刻防守战术,应该是减低持仓量,买put作保险,甚至直接沽空个股或期指。以个股跌得如此轰烈的状况,要做定心理准备,可能有机会直指21,000点,而未有迹象有起色之前,暂时不宜乱加股票,无谓加重心理压力。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务