场内货币基金成交量暴增 三种方法无风险套利

□本版撰文 信息时报记者 叶静 (除署名外)

交易型货币基金登陆以来,由于交易快捷(可以T+0),程序简单(既可以在一级市场认购/申购,也可以在二级市场像买卖股票一样交易)火速得到投资人的认可,场内成交量屡创新高,其中交易量最大的华宝添益,场内成交额一度位列两市场内基金成交额的第二,仅次于沪深300ETF,超越上证50ETF、深证100ETF等主流股票ETF。由于成交额的巨大,场内外呈现价差,出现套利机会。昨日记者采访了有关专家,他们认为货币ETF在三种情况下,存在无风险套利机会。

一二级市场价差明显

根据信息时报记者了解,货币ETF一般都会同时开通了一、二级市场交易,与ETF、分级基金一样,提供了一、二级市场间的套利机会。以场内首只货币基金当华宝添益为例,当二级市场价格明显大于净值,即二级市场价格相对一级市场价格发生高额溢价时,投资者可以通过“卖出并申购”的操作进行无风险套利。比如3月22日华宝添益二级市场的最高价为100.090元,而一级市场的价格为100元,如果此时在场内赎回10万份华宝添益,然后在一级市场认购,便可套利90元,“卖出并申购”的前提是交易之前投资者需拥有华宝添益的份额存量。

另外一种情况是折价,如果二级市场的价格低于一级市场,投资人可以在二级市场买入场内货币基金,然后在一级市场卖出,如3月28日华宝添益的最低价为99.97元,此时如果在二级市场买入10万份华宝添益,并在一级市场卖出,即可以获利30元。

信息时报记者了解到,场内货币基金通常来说一级市场价格(即基金净值)保持不变,二级市场买卖价格围绕净值变动,当一二级市场出现较明显的价差时,套利机会便会来临。

普通工作日和

节假日价差明显

除了一二级市场的差价之外,场内货币基金还可以有节假日套利,通常来说每周五和公共长假前的最后一个交易日,场内货币基金在二级市场会出现明显走高的态势。

好买基金(微博)的分析师曾令华在接受信息时报记者采访时表示,这是因为场内货币基金通常来说,当日买入便可当日享受收益,而此时场外货币基金均已暂停申购,回购市场利率也走至非常低的水平。以机构为主的闲置资金愿意以较高价格在二级市场买入,获得买入当日以及节假日休市期间的多天收益,因此推高场内货币基金的价格。对于普通投资者而言,可以借助这种价格规律,在周一到周四之间买入场内货币基金、周五卖出,如此,在获得货币基金持有期收益的同时,还能博取一定的二级市场差价。长假休市时间越长,二级市场价格超出净值就会越多,可赚取的差价空间也越大。

隔夜回购利率和

货币基金价差明显

场内货币基金的面世,也吸引了越来越多隔夜回购客户的参与,“这首先是时间上的无缝对接,场内货币基金的二级市场交易时间和股票交易时间完全重合,而隔夜回购则是在9点半到下午4点半,5点清算,双方有个时间差”。有分析师表示,场内货币基金的参与门槛更低,最低百元便可参与,操作更为方便。当场内隔夜回购利率走低时,投资人便会降低对于隔夜回购利率的投资,转而投向场内货币基金,这在一定程度上,必将推高场内货币基金的场内价格,两者之间出现明显的价差。因此,投资者可以把握该价格规律,在隔夜回购和场内货币基金之间进行逆向买卖操作,获取两个品种之间的套利收益。当然也可反向操作,即场内货币基金的收益低,而隔夜购利率高时,可以卖出基金,转战隔夜回购市场。出现这种情况在央行出现巨额回购(逆回购)时,情况会更加明显,套利的空间也更加充分。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务