11家银行网银客户数超6.5亿 股份行网点“突围”

随着11家上市银行年报的公布,电子银行业务悄然提速并已成为零售业务扩张手段。据《每日经济新闻(微博)》记者统计,目前已公布的各银行网银客户总数超过6.5亿,通过电子渠道的交易占比均在60%以上。相比之下,股份制银行交易替代率略高于国有大行,而这块业务也将是大部分银行未来业务的重要增长点。

网银客户增长迅猛

银行业务的“网络化”已成趋势,而这块业务也将是各家银行竞争的焦点。数据统计显示,2012年各家银行的电子银行业务发展都异常迅猛,网银客户数量超过6.5亿,渠道交易的占比都在60%以上。分析人士认为,商业银行未来的业务战场将在网上,尤其是股份制银行,已纷纷开始布局。

尽管今年中信银行的净利润较低,但是对其电子银行业务可以说是花了大力气,甚至该行行长朱小黄声称要“在网上再造一个中信银行”。

数据显示,中信银行2012年个人网银客户数达756.65万户,比上年末增加185.94万户,增幅32.58%;公司网银客户数12.77万户,其中有效客户数达到9.13万户,比上年末增加2.14万户,增幅30.62%。个人网银交易笔数达5559.15万笔,交易金额3.37万亿元人民币,分别比上年增加54.70%和48.46%;个人电子银行交易笔数替代率达到85.87%,比上年增加18.19个百分点。公司电子银行交易笔数替代率达49.86%,比上年增加9.82个百分点。

相比中信银行,民生银行的网上业务更是红火。数据显示,该行2012年个人网银客户累计480.58万户,年交易笔数10434.68万笔,同比增长163.31%,年交易金额57343.05亿元,同比增长71.52%;企业网银客户累计24.49万户,年交易笔数1743.64万笔,同比增长52.18%,年交易金额130627.11亿元,同比增长53.13%。网上银行柜面交易替代率达90.35%,同比提升9.86个百分点。

股份制银行中,光大银行的电子分流率最低,但是客户数量的增长还是不难看出其未来增长潜力。数据显示,光大银行在去年年末的电子银行客户量达1603万户,比上年增长70%;电子渠道交易笔数达6.9亿笔,比上年增长74%;电子渠道交易金额达17万亿元,电子银行交易分流率达64%。

此外,在国有大行中,业务通过电子渠道的分流率在65%~75%间,交易金额的增长也在30%~50%不等,发展势头亦很猛。

股份行网点“突围”

与国有大行相比,股份制银行的网点数量远远不及大行。为了能够在发展中规避这一劣势,大部分的股份行都愿意将交易搬到网上。

“网上交易更方便,也是股份制银行非常看重的一块业务。在网上,大行的优势相对而言要小一些,银行之间更多的是比拼服务。”一家股份行高层接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

该人士还认为,大行电子银行业务很大程度上依赖了传统网点,而股份制银行则需花更大的工夫来获得客户的认可。“电子银行的优势还在于银行的交易成本较小,这也是一个很重要的原因。”

一家农商行人士认为,从长远来看,电子银行还处于朝阳发展期,在一定程度上也打破了银行地域限制。在这项业务占比扩大的同时,大行与小行之间的差距可能会有一定程度的缩小。“商业银行网点的分布大多集中在大城市,而电子银行在农村市场可发挥的空间更大。”

据了解,中国金融认证中心发布的《2012中国电子银行调查报告》显示,中国电子银行业务连续三年呈增长态势。68%的用户使用网上银行替代了一半以上的柜台业务,部分银行网银替代率甚至超过85%。

“通过网络开拓农村市场,远比传统物理网点更快、更有效。”上述农商行人士称。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务