无锡尚德破产牵涉太极实业大股东

[导读]太极实业大股东向尚德投资过1.5亿美金,小股东担心大股东为减亏而减持上市公司股票;太极实业管理层曾收购亏损的半导体资产

【财新网(微博)】(记者 张冰)无锡尚德破产影响正在放大,并有可能进一步波及其他一些上市公司

2010年12月6日,无锡尚德集团宣布,与无锡产业发展集团有限公司(Wuxi Industrial Development Group)和无锡新区勘探发展集团 (Wuxi New District E&D Group)合资共同新建一处1.2GW的太阳能电池生产厂。

当时预计此合资企业1.2GW产能的总资本预计在4.5亿美元左右,而尚德集团的股权投资总计约为1.5亿美元。由于其他两大股东各占30%的股权,这意味着无锡产业集团(下称产业集团)的出资额度在1.5亿美金。

由于无锡尚德的破产,产业集团这笔投资将被全额计提减值损失,预计2012年此项投资将给无锡产业发展集团带来9亿元的利润损失。

根据Wind统计,2011年无锡产业发展集团归属母公司股东净利润只有3.7亿元。2012年三季度,归属母公司股东的净利润只有1.11亿元。另外,2012年三季报显示,无锡产业发展集团的资产负债率为48%,调整9亿元的长期股权投资后,产业发展集团的资产负债率是50%,有可能影响产业发展集团的再融资行为。

无锡产业集团这一行为会进一步影响太极实业(600667.SH)这一上市公司。无锡产业发展集团是上市公司太极实业的第一大股东,持股3.9亿元,持股比例32.88%。

2012年年底,产业发展集团刚刚通过配股方式取得太极实业9000余万股的股票,取得成本是2.25元。目前这部分股票已经可以上市流通。2013年4月2日,太极实业的收盘价是3.42元,理论上产业发展选择抛售将有52%的获利空间。

一位太极实业的小股东表示,产业发展集团受困尚德可能不会影响太极实业的经营,但是担心产业发展集团的减持会影响股价。

另外值得注意的是,上市公司太极实业去年曾在合资方韩国海力士(hynix)的牵线下,公司收购过一笔亏损资产。2012年12月1日公告,太极实业收购了意大利EEMS公司名下的苏州新义半导体和新义微电子。收购的基准价格是4500万美元。这个价格约为净资产的三倍。两家被收购公司处于亏损状态。

一手主导收购的大股东产业集团认为,经济危机和半导体行业的低迷为公司进入半导体行业提供了契机,通过交易结构的安排,降低了进入半导体行业的成本和风险,交易有助于太极实业及产业集团的做大做强。■

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 无锡尚德实施破产重整
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务