二季度投资策略:关注基金经理选股能力

[导读]海通证券2013年2季度开放式基金投资策略:弱复苏关注基金经理选股能力 

股混开基:大类资产配置依然偏向权益类基金,弱复苏选股能力强的基金具有优势。

基金经理选股能力在弱势复苏的经济中彰显优势,善于自下而上选股的基金获取 超额收益能力远远高于擅长自上而下投资的基金。二季度宏观经济继续弱复苏的格局未变,继续关注选股能力强的基金经理管理的基金。

风格配置方面,我们一季度 一直建议的哑铃风格配置基金组合(大金融+消费成长+大科技)在二季度继续可行。二季度市场与一季度不同的是投资机会结构性发散的概率大,关注两类机会: 一是偏周期行业在经济持续复苏下的盈利改善触发的机会,该类风格基金在二季度密切关注等待右侧机会。二是前期强势的消费成长板块(主要集中在电子、信息行 业)在业绩验证后继续向好的机会和改革、转型触发的主题投资机会,大科技、大环保、美丽中国、智慧城市等相关主题将是贯彻全年的主题,该类风格基金考验基 金经理的选股能力,从我们“以人为本,风格匹配”的选基理念出发,优选成长风格且选股能力突出的基金经理管理的基金。

从风格切换的路径上看,二季度前期等 待经济数据验证阶段,仍以成长风格为主,周期风格基金具有阶段性机会的契机在于经济复苏的持续验证。对于成长风格投资者可中长期持有,对于周期风格基金可 借助指数基金把握阶段机会。不过需要提示风险的是二季度消费成长板块和主题板块在一季度获得较大的超额收益后可能会出现均值回归,该类风格基金出现阶段性 的波动,调整给予我们买入该风格基金的机会。

QDII:继续关注主要投资美股以及农业指数主题QDII基金。美国经济继续复苏比较确定。我们重点关注以美国市场为主要投资标的的QDII基金,例如跟 踪纳斯达克100、标普500的指数型QDII。另外从资产配置的角度,投资区域比较分散、以成熟市场为主要投资标的的农业主题型QDII基金例如广发标 普全球农业指数也是重点关注的投资标的。

债券基金:关注大类资产配置能力较强、重配短久期+中低评级信用债的基金。综合来看,2季度经济仍处于复苏阶段,理论上权益资产的配置价值高于固定收益类 资产,但是目前正值新一届领导上台,政策的不确定性或将导致股债相对强弱的频繁切换。债券净价震荡的概率较大,机会仍来自于收益率曲线的短端,以及中低评 级、到期收益率较高、安全边际较大的品种,风险则在于股市上行后交易型机构减中低评级债券,加权益资产的可能。落实到债券型基金的选择,投资者可以遵循两 条选基逻辑:大类资产配置能力较强的基金和以持有期收益为主,重配短久期+中低评级信用债的基金。

货币基金:货币型基金在当前经济阶段收益趋缓,仍是良好的现金管理工具。

重点基金:股票混合型基金:中欧价值发现、上投行业轮动、泰达红利先锋、汇添富价值精选、国泰金牛交银成长广发核心精选、嘉实研究精选、国联安优选行 业、兴业社会责任。债券型基金:南方多利增强、国联安德盛增利。 QDII基金:广发标普全球农业指数、博时标普500富国全球顶级消费品

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务