黄德几:维达国际毛利率改善 宜候低吸纳

维达国际(3331)为内地生活纸制造及销售商之一,近年行业竞争激烈,集团产品亦渐趋多元化。集团推出毛利较高的婴儿、女性及长者护理品牌,计划2014年有关的收入占比提高至20%,销售额增加2至3倍,届时并录得盈利贡献。婴儿纸尿裤品牌「贝爱多」3条纸尿裤生产线于去年完成调试,预计年产能将达3亿片。集团表示,去年9月底的订货会反应理想,婴儿纸尿裤录得约5,000万元人民币的订货金额,并拟于今年将销售网络扩展至全国,今年目标销售1亿元人民币。

集团去年收入同比增加26.4%至60.2亿元,纯利升逾3成至5.4亿元,毛利率扩大3.6个百分点至30.8%。木浆为主要生产材料,随着价格回落,去年原材料占收入比例从57.3%减少至52.5%。集团去年于低价时增加木浆采购量,足以支持生产需求至8月,有效锁定毛利率。

去年全年产能共增加7万吨,但受到产能限制,产品供不应求,因此去年向第三方采购原纸约4万吨的半制成品,较自行生产的成本每吨贵1,000元人民币,令销售成本增加。随着今年多个扩产工程落成,今年底设计总产能可达75万吨,同时增设自动化生产线及自动立体化仓库设计,可提升整体生产效率。

集团成功将负债比率维持于可控水平,从2011年底39.4%降低至去年的31.8%,手持现金7.5亿元,可配合未来的整体扩充计划。业绩公布后翌日,股价裂口高开,惟上升动力不足,STC %K线续走高于%D线,MACD牛差距扩大,可考虑10.8元吸纳,11.6元见阻力,不跌穿10.5元可续持有。

金利丰证券研究部执行董事黄德几 笔者为证监会持牌人士

金利丰证券有限公司

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务