4月基金配置策略:风险资产获利空间有限

[导读]2013年4月基金配置策略:风险资产获利空间有限,扩大稳健收益类配置

基本结论:

4月份基金整体配置建议:风险资产获利空间有限,扩大稳健收益类配置

3月份,一直纠结着的A股市场,终于在银监会下发《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》之后,做出了方向的选择。此项规定的出台,在相当程度上意味着过去两年来既有模式和规则的重大改变;因为非信贷融资方式的快速扩张,是推动2012年下半年经济复苏的重要力量。

债券方面,前期极度充裕的流动性格局很难再现。债券价格在连续上涨后形成比较明显的估值压力。

海外市场方面,美联储议息会议表示极度宽松的货币政策维持不变;继续认为美国经济温和复苏的态势没有改变。在美国经济数据改善之下,海外市场的风险偏好仍强。

总之,从目前的市场环境以及投资者风险偏好看,在全球维持极度宽松货币政策,以及美国经济温和复苏的态势确立之下,美股短期在创出历史新高后,继续保持强势的概率仍存;但是,美股创新高之后出现回调,只是时间早晚问题。同时,A股和港股在前期流动性推动的行情告一段落,其也调整可能延续至4月的行情。因此, 4月份风险资产上获利的空间有限;而回调的风险加大。策略上,我们建议加强防御,扩大稳健收益类品种配置。

4月份几大类别基金投资建议:

权益类基金:立足中性,审慎进攻:在短期市场仍以震荡为主、缺乏明确的风格投资主线背景下,可从持仓结构的角度,一方面在组合配置上继续以金融蓝筹和消费成长类风格资产上进行搭配,另一方面也可以优选持仓结构相对均衡,自下而上选择能力突出的产品。在以持仓结构把握市场投资机会的同时,投资者可进一步搭配灵活操作管理能力突出的基金。

债券型基金:延续防御,强化风控:短期投资操作上仍以逐步缩短投资组合久期和降低杠杆的防御策略为主,可从久期适中(3年左右)、历史业绩表现及持续性、投资管理能力等角度入手,遴选佳品。

QDII基金:美股为主,低配港股:美股短期在创出历史新高后,继续保持强势的概率仍存;而对于港股在前期行情告一段落后的连续调整,可能延续至4月的行情;建议关注此间公布的一季报的港股盈利状况,以及大陆宏观经济数据等对于港股的影响。风险因素:塞浦路斯发生的债务危机事件,虽然仅涉及地区经济问题,但是欧盟对于希腊与塞国债务事件处理的前后不统一,以及欧盟非核心成员国将不得不独自承担一部分市场冲击,其对世界金融市场 的影响似乎被低估。

4月份国金基金精选:

上投新动力股票型国泰纳指100QDII-指数型
添富价值股票型博时标普500QDII-指数型
银河稳健混合-积极配置型广发亚太QDII-股票型
中银增利债券-新股申购招商收益债券-新股申购型
南方多利债券-新股申购易方达安心回报债券-普通债券型

4月份基金整体配置建议:风险资产获利空间有限,扩大稳健收益类配置

3月份,一直纠结着的A股市场,终于在银监会下发《关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知》之后,做出了方向的选择。此项规定的出台,在相当程度上意味着过去两年来既有模式和规则的重大改变;因为非信贷融资方式的快速扩张,是推动2012年下半年经济复苏的重要力量。此时,规范规模庞大的银行理财、收缩银行表外业务的做法,对于基本面的影响上,我们倾向于认为:后续社会融资总额的收缩效应,将直接影响固定资产投资的资金来源,可能导致二、三季度投资增速低于预期,制约经济增长上行的空间。此外,北京和上海在公布了落实“国五条”细则文件。焦点城市的调控细则出台,略高于市场预期,短期对地产板块影响负面。总体上,在4月份在A股策略上,我们建议“规避风险、降低仓位”。

债券方面, 3月上旬央行延续地量正回购操作,维稳信号下银行间各期限质押式回购利率全线回落,隔夜和7天品种甚至下降到2.5%关口以下水平;中下旬在民生转债申购带来冲击,以及季末临近资金需求逐步增加等因素影响下,资金价格也随之冲高。前期极度充裕的流动性格局很难再现。债券价格在连续上涨后形成比较明显的估值压力。目前中低等级信用债与同期限国债之间信用利差仍低于历史中位数,利差保护空间仍然不足。

海外市场方面,美联储议息会议表示极度宽松的货币政策维持不变,虽然措辞发生了变化;继续认为美国经济温和复苏的态势没有改变。1月美国20个大城市房价已达到2010年9月以来最高,而8.1%涨幅创2006年6月以来之最。在美国经济数据改善之下,海外市场的风险偏好仍强,即使面临欧债危机在塞浦路斯的新“剧情”,道琼斯指数、标普500指数创出历史新高。反观港股市场,由于在内地房地产调控等紧缩政策预期之下,房地产类、能源等股票领跌,恒指已经连续2个月进行盘整。

图表1:中国社会融资总额下滑

图表1:中国社会融资总额下滑

图表1:中国社会融资总额下滑

图表2: 1-2月信用债猛涨,估值泡沫形成

图表2: 1-2月信用债猛涨,估值泡沫形成

图表2: 1-2月信用债猛涨,估值泡沫形成

来源:国金证券研究所

总之,从目前的市场环境以及投资者风险偏好看,在全球维持极度宽松货币政策,以及美国经济温和复苏的态势确立之下,美股短期在创出历史新高后,继续保持强势的概率仍存;但塞浦路斯发生的债务危机事件,虽然仅涉及地区经济问题,但是欧盟对于希腊与塞国债务事件处理的前后不统一,用大额储户来减少公共债权人对于救助的参与等方式,以及欧盟非核心成员国将不得不独自承担一部分市场冲击,其对世界金融市场的影响似乎被低估。而美股创新高之后出现回调,只是时间早晚问题。同时,A股和港股在前期流动性推动的行情告一段落,其也调整可能延续至4月的行情。因此, 4月份风险资产上获利的空间有限;而回调的风险加大。策略上,我们建议加强防御,扩大稳健收益类品种配置。

以下,为国金证券4月份几大类别基金的具体投资策略报告内容,敬请关注:

4月份各大类别基金投资建议:

权益类基金:立足中性,审慎进攻

A股权益类基金投资方面,考虑短期不确定性因素有待时间验证和消化,且仍然会左右市场波动,投资者可以继续采取相对中性的策略,重点关注风险收益配比效果较好的产品,同时从基金产品持仓结构而非仓位的角度把握市场阿尔法收益的投资机会。

n 随着市场结束单边上行展开震荡盘整,风格、板块轮动的特征更加明显,基金超额收益的来源也发生较大的转变,基金业绩表现领先的产品由高仓位、周期蓝筹特征显著的基金转变为风格特点并不突出、以选股能力取胜的产品。在短期市场仍以震荡为主、缺乏明确的风格投资主线背景下,可从持仓结构的角度,一方面在组合配置上继续以金融蓝筹和消费成长类风格资产上进行搭配,另一方面也可以优选持仓结构相对均衡,自下而上选择能力突出的产品。在以持仓结构把握市场投资机会的同时,投资者可进一步搭配灵活操作管理能力突出的基金。

固定收益类基金:延续防御,强化风控

我们维持对债券市场相对谨慎的态度,短期投资操作上仍以逐步缩短投资组合久期和降低杠杆的防御策略为主,可从久期适中(3年左右)、历史业绩表现及持续性、投资管理能力等角度入手,遴选佳品,如中银增利、诺安债券、兴全磐稳、鹏华增利、工银强债、招商收益、易方达稳健收益、国投增利、嘉实多元、南方多利等。

QDII基金:美股为主,低配港股

从目前的市场环境以及投资者风险偏好看,在全球维持极度宽松货币政策,以及美国经济温和复苏的态势确立之下,美股短期在创出历史新高后,继续保持强势的概率仍存;但是风险因素不可忽视:塞浦路斯发生的债务危机事件,虽然仅涉及地区经济问题,但是欧盟对于希腊与塞国债务事件处理的前后不统一,以及欧盟非核心成员国将不得不独自承担一部分市场冲击,其对世界金融市场的影响似乎被低估。而对于港股在前期行情告一段落后的连续调整,可能延续至4月的行情;建议关注此间公布的一季报的港股盈利状况,以及大陆宏观经济数据等对于港股的影响。维持“美股为主,低配港股”的策略;3月份油气能源类QDII业绩有所反弹,但总体看风险收益比不高,在4月份对于该类基金减配。

4月份精选基金推荐:

依据以上分析,在4月份国金的“十大”基金组合中,我们减少了权益类基金品种的配置,至60%;增加固定收益类基金的配置,至40%。其中,权益类品种配置以美股,以及“低估值+消费成长”均衡风格的A股基金为主;在固定收益类品种配置中,我们结合债券基金的组合久期和杠杆程度的考察,选择了以上指标较为适度的稳健类风格基金。具体组合品种见图表3。

图表3:2013年4月国金基金精选

推荐品种类型权重产品特点
上投新动力股票型10%基金经理投资具有灵活性,自下而上的选股能力强
添富价值股票型10%重点挖掘低估值板块以及“以时间换空间”的价值投资方法
银河稳健混合-积极配置型10%攻守兼备,擅长结构行情的把握
博时标普500QDII-指数型10%美股大中盘蓝筹为主,投资500只成份股,分散风险
国泰纳指100QDII-指数型10%美国创新型中小盘成长股代表,弹性较高
广发亚太QDII-股票型10%主投港股,行业配置和选股能力强
中银增利债券-新股申购型10%风险收益配比出色,风格相对稳健,基金经理投资管理能力强
招商收益债券-新股申购型10%持有较多中等评级债券,注重风险控制,公司固定收益产品管理能力强
易方达安心回报债券-普通债券型10%把握宏观经济形势,灵活调整券种配置比重,管理人投资管理能力强
南方多利债券-新股申购型10%灵活调整券种配置,投资管理能力较强且长期业绩稳定居前

(张宇 王聃聃 张琳琳 张剑辉 )

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务