宏达新材盘中紧急停牌 重组信息被疑提前泄露

宏达新材盘中紧急停牌 重组信息被疑提前泄露

绘图:杨佳

昨日上午10点43分,宏达新材突然停牌。停牌前,公司股价收于5.51元/股,涨幅为3.38%。

根据宏达新材的公告,停牌最直接的事由是公司控股股东江苏伟伦投资管理有限公司与秦皇岛熙正投资控股有限公司于当天签署了股权转让意向书。

“鉴于该股权转让相关事项尚需进一步明确,存在较大不确定性,为避免公司股价异常波动,公司股票于4月2日起停牌。刊登相关公告后,预计2013年4月11日开市起复牌。”宏达新材说。

亦有宏达新材内部人士称,大股东正在筹划对上市公司的重组事宜。但耐人寻味的是,为何不早不晚,偏偏是早市盘中紧急停牌,是否消息已经提前泄露?就在前天,宏达新材股价逆势大涨3.90%。

南方日报记者 高国辉

江苏伟伦欲退出

尽管目前还无法得知重组究竟是指何事,但有关江苏伟伦投资减持宏达新材的传言早已有之。

2012年5月21日,宏达新材接连发生7笔大宗交易,成交量合计达1800万股,占其总股本的比例为4.16%;成交价格为7.8元,较当日收盘价8.61元折价近10%。《上海证券报》一篇报道怀疑,能够抛售如此巨量股份的只有江苏伟伦投资。

但“减持”猜测旋即遭到宏达新材否认,其于5月23日证实,“江苏伟伦投资所持51314836股份于2012年1月9日起上市流通,但至今江苏伟伦并未交易或减持所持有的宏达新材股份。”

彼时,江苏伟伦投资直接持有宏达新材股份2.05亿股,占后者总股本的47.46%。而宏达新材昨日披露的数据显示,江苏伟伦仍然持有宏达新材47.46%的股权。

不过,10个多月后,江苏伟伦投资还是决意撤退。昨日,江苏伟伦与秦皇岛熙正投资控股有限公司签署了股权转让协议。但宏达新材并未透露股权转让原因以及拟转让的数量以及价格等具体事宜。

作为宏达新材的控股股东,伟伦投资此前承诺,在宏达新材上市36个月后,伟伦投资每年向其他方转让宏达新材的股份不超过其所持该公司股份总数的25%。

这意味着,此次股权转让最多不超过5131.4836万股,占宏达新材股份总数的11.87%。不过,就签署协议而言,伟伦投资完全可以与熙正投资就剩余股权的转让达成买卖意向。

主业续亏2840万元

宏达新材昨日披露的大股东意欲转让股权以及正策划对公司的重组事宜令饱受套牢之苦的投资者欣喜万分。有网民称,自己以5.68/股的成交价买进了9万多股。“只要重组成功,拉几到十个涨停板太轻松了……”提早割肉离场的投资者则感叹没及时跟进,并不无艳羡地说,“留下来的人发财,我六块五的时候就撤了……”

但也有投资者质疑,“一个资金链都有问题的公司,还有能力重组?靠卖酒店股权过日子罢了。”去年11月,宏达新材悉数出售其持有的江苏城市魔方酒店管理有限公司45%的股权,总作价594万元。此次股权转让增加宏达新材2012年利润247万元。

事实上,自2011年开始,宏达新材的经营就每况愈下。其未经审计的2012年度业绩快报数据显示,继2011年净亏损1926万元后,2012年宏达新材营业收入同比下滑10.73%至8.43亿元,营业净利润为负2840万元,亏损额度较2011年扩大13.87%。

对于主营业务业绩下滑的原因,宏达新材解释为,主要是2012年11月8日长江分公司发生火灾,影响生产至今。目前正在处理积压副产品,申请恢复生产过程中。

因2012年收到政府补助3662.3万元,宏达新材2012年才勉强盈利:利润总额为813.53万元,同比增长137.08%;归属于上市公司股东的净利润为440.43万元,同比增长122.87%。但加权平均净资产收益率低得可怜,只有0.43%,略超过活期存款年利率(0.35%)。

尽管主业不济,但宏达新材仍在扩张经营。其公告显示,2012年,宏达新材新增对东莞旭业光电科技有限公司的投资2600万元,固定资产和在建工程余额增加13000万元。

大项目投产或遥遥无期

除了主营业务每况愈下,宏达新材遭遇的更迫切的一个危机是资金链紧张。

3月15日,宏达新材董事会同意公司向浦发银行镇江市支行申请1.5亿元、期限为一年的综合授信额度,其中5000万元新增额度以伟伦投资持有的部分宏达新材股份作为质押担保。

虽然有资金饥渴,但宏达新材却慷慨为旗下子公司提供担保。3月28日,宏达新材董事会同意继续为东莞新东方科技提供期限一年的5000万元担保。截至目前,宏达新材对控股子公司、全资子公司、参股公司的累计担保金额已达22088万元,占公司2011年12月31日经审计合并报表净资产的13.14%。

为满足日常经营融资需求,宏达新材还拟与宜禾股份有限公司续签《互保协议》,相互提供1亿元担保,期限为一年。更早一些时候,宏达新材曾借用1.5亿元闲置募集资金补充公司流动资金。

而被券商视为宏达新材新引擎的“7万吨/年有机硅材料扩建项目”尽管2010年11月即完成定向增发募资,开工投产却一拖再拖。宏源证券之前预计项目2011年底投产,但根据宏达新材最新的预测,要到2013年底才能完成项目的全部投资和建设。

值得一提的是,今年1月,宏达新材董事会同意司将“7万吨/年有机硅材料扩建项目”实施主体变由其长江分公司变更为江苏利洪硅材料有限公司,总投资额保持7.2亿元不变。不过,利洪公司只是一个收购了宏达新材长江分公司的空壳公司,2012年无实质经营业务。(南方日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务