颜安生:存款减记与债务减记

3月25日,塞浦路斯与包括欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织「三驾马车」谈判终于达成协议,根据会谈结果,双方就一些关键性问题达成一致。塞浦路斯第一大银行塞浦路斯银行将保留,而该国第二大银行大众银行将被立即清算,并被拆分为一家「好银行」和一家「坏银行」,「坏银行」将逐步关闭。原有两家银行10万欧元以上存款将进行减记,用于解决债务问题,目前这些资金的减记规模未定。其优先债券持有人也将承受损失,而该国民众普遍抗议和反对的存款税则不会开征。对大额存户的存款进行减记,这是欧元区债务危机爆发以来的首次,也是塞浦路斯危机处理的一个最大特点。

存款减记令塞国长期失血

塞浦路斯虽然暂时躲过了破产和退出欧元区的风险,但是,这个国家将陷入一场旷日持久的痛苦挣扎之中,噩梦可能只是刚刚开始。因为随?协议的落实,大额存户的存款被减记,受到直接损失的不仅仅是部分存户,塞浦路斯的金融体系势将遭受毁灭性打击,国际资金将源源不断流出塞国,甚至本国资金也会远走他乡,欧洲资金避税天堂将从此不复存在,塞浦路斯经济将面临长期「失血」的局面,该国未来偿还100亿欧元救助金将变得难上加难。

此次塞浦路斯的银行危机令人想起2009年底爆发的希腊债务危机。希腊总共欠下了3500亿欧元的债务,其债务比例超过其GDP的160%,凭藉希腊本身的能力根本无法偿还这笔巨额债务。如何从根本上解决希腊危机?国际货币基金组织和欧洲央行开出的药方是债务减记,然而,作为债务减记倡导者的国际货币基金组织和欧洲央行却拒绝参与希腊的债务减记,自己完全不承担债务减记的损失。按照国际货币基金组织和欧洲央行的逻辑,希腊债务减记的损失只能由欧元区国家以及私人债权人承担。

在希腊政府「不愿意减记就不还债」的威胁下,2012年年初大部分私有债权人被迫无奈参与了希腊债务的减记,用旧的债券兑换新的债券,共计放?了53.5%的债权,私人债权人的实际损失达75%。最终私人债权在希腊债务中所占比例仅剩一小部分,而且,由私人债权人持有的希腊债务并不会在短期内对希腊构成偿债压力,在这种背景下,如果让私人债权人再度减记,有可能引发新的民愤和金融市场 的混乱。

债务减记令希腊陷信心危机

欧元区国家是希腊债务的主要债权人之一,握有40%左右的希腊债权,而且希腊在未来10年内到期需要偿还的债务主要由欧元区国家政府所持有,由于政府的资金全部来自各国民众和企业的税收及款项,这意味?,各国要通过增加税收和减少开支,即增加民众负担来减记希腊的债务,这当然是其他国家民众所不乐意接受的事情。

毫无疑问,希腊因债务减记永远地留下了历史污点。在欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织三驾马车的打救之下,通过自身紧缩财政,减少开支等一系列措施的配合,有可能在经过较长时期的努力之后走出危机,但投资者对希腊的信心将从此蒙上一层阴影,即便日后希腊完全恢复正常,但国际资本对希腊仍会心有余悸,感到害怕。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务