颜安生:德国为何对塞国下重手?

自2009年希腊爆发债务危机以来,欧元区的债务危机愈演愈烈,问题越闹越大,以至成为欧元区解不开的死结。在希腊需要欧元集团进行打救之后,爱尔兰、葡萄牙、西班牙也都步希腊后尘,向欧元集团伸出求助之手,并得到欧洲央行、欧盟和国际货币基金组织的帮助,现在又出现了一个塞浦路斯,令到停歇了半年之久的欧债危机又重新燃烧起来。

破坏避税港地位

当初在希腊发生债务危机后,媒体普遍预期还会有下一个「希腊」,果不其然,至今已经有五个「希腊」出现,只不过第五个「希腊」塞浦路斯的情?与前四者有很大不同。所谓不同主要表现在两个方面,一是塞浦路斯是五个「希腊」中最小的一个,这个国家只有百万人口,其经济总量只占欧元区GDP的0.2%,在欧元区可谓无足轻重。显然,对这样一个小国进行救助,欧元集团所需要花费的成本也是最小的。事实上,根据塞浦路斯政府与欧元集团达成的救助协议,援助金额也只有100亿欧元,相对于欧洲稳定机制来说,这点钱根本是九牛一毛。

二是塞浦路斯国家虽小,但却是欧洲着名的避税港,俄罗斯等东欧国家的商人尤其锺情这里,视之避税天堂,因此,俄罗斯及东欧诸国的各路资金皆云集于此,给塞浦路斯带来滚滚财源。据欧洲媒体报道,仅俄罗斯一国的商人就有逾200亿欧元资金存放在塞国的两大银行塞浦路斯银行和大众银行,如果计入来自其他国家和地区的存款,保守估计外来资金应不低于千亿欧元。本来,一个百万人口的国家,仅凭经营这些外来财富就足以养活整个塞浦路斯,但塞浦路斯的银行业管理水准实在太差,两大银行竟然不顾风险,大手笔投资希腊国债,结果弄得亏损纍纍,需要塞国政府打救。但长期以来,塞浦路斯国民养尊处优,高福利政策下塞国政府根本没有任何储备和能力去打救本不应该出现亏损的银行。

藉机挤压俄罗斯

人们看到,此次欧元集团虽然同意出资100亿欧元对塞浦路斯进行救助,但要求塞国政府对该国存款进行征税的救助条件却完全有别于前四个「希腊」,条件可谓十分严苛。因为外来资金是塞浦路斯的生命线,对存款进行征税无疑是逼走外来资金,阻断塞浦路斯的财源,也正是如此,欧元集团的这一条件要求遭到塞浦路斯民众的强烈反对和抗议,但塞浦路斯政府却无可奈何,明知欧元集团的不仁不义,但有何办法?虽然在塞国民众的反对之下塞国政府没有完全接受欧元集团的存款征税方案,但最终和欧元集团达成的救助协议仍然是要向银行存户开刀,塞浦路斯第二大银行必须破产,其大额存户将蒙受巨大损失。

欧元集团的主脑是德国和法国,尤其德国因为其财政稳健,经济繁荣,成为欧元区的主心骨,因而在欧元集团里地位特殊,有关救助方案主要是由德国定盘子。此次欧元集团对塞浦路斯使出撒手暧,实际上就是德国的要求。德国为何要向塞浦路斯下此毒手?原因不外乎有三,一是有意破坏塞浦路斯外资避税港的地位,让塞浦路斯重新寻觅出路;二是对包括塞浦路斯在内的一些欧洲国家国民贪图安逸,懒惰成性实在看不下去,已经到了无法忍受的地步;三是塞浦路斯与俄罗斯联系密切,甚至有可能成为俄罗斯在地中海的军事基地,此次正好借塞浦路斯的银行危机乘机挤压俄罗斯。

资金或流入德国

虽然德国很清楚,逼迫塞浦路斯向存款征税有可能引发蝴蝶效应,甚至祸及整个欧元区,但经过盘算之后德国断定他们这样做是利大于弊,首先,塞浦路斯的资金一旦搬家,德国则是外资最理想的目的地,将资金引入自己的国家何乐而不为?二是将塞浦路斯逼上绝路,能够产生杀?给猴看的效应,面对众多的懒汉国家,如果不让他们清醒,将来有可能为救助他们付出可怕的代价。现在,拿一个无足轻重的塞浦路斯开刀,如果能够达到让其他国家政府和国民产生危机感,并尽早进行自我调整和改革,从而减少对欧元集团的依赖,那么,最终也将减轻德国的负担。从这次塞浦路斯救助事件中可见,欧元区内部矛盾不小。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务