刘二飞:劳动力成本上升促使中国制造业升级

2013年世界经济总体形势开始企稳,多数国家经济有望温和增长。中国经济在外需改善、政策趋松和投资加快等因素作用下,有望迎来新的增长期;但同时也面临着产能过剩、房地产泡沫和通货膨胀等风险。在2013博鳌亚洲论坛召开前,腾讯财经邀请多位官员、学者和企业家,共同探讨中国经济新的机遇和挑战。

以下为中国投资有限公司中国主题PE投资基金“掌舵者”刘二飞访谈精选:

提问:现在国家一直谈城镇化,城镇化会带来很多的机会,作为一个投资人来说,您觉得城镇化的机会在哪里?

刘二飞:城镇化的机会很多,它不是一项机会。农村变成城市之后,对我们国家最大的好处就是在提高劳动生产力,使人们的生活水平大大提高。而且城镇化是我们国家今后持续保持7%到8%增长的最根本的动力。因为在城镇化的过程中,很多农村变成城市,郊区变成了市中心,你可以想想你在这个区域的商机有多大。

一般的农民很少出去旅游,很少到外面吃饭,他们在城镇化过程中离开了土地,走向了城市,他的消费习惯都会有些变化,他对住房的要求,对旅游要求,对整体收入都会提高,这个国家经济持续保持高速增长推动力,同时也能推动各行各业都有商机,最明显的是地产的发展。

提问:随着城镇化推进、中国人力成本增高,好多制造企业在逃离中国,比如说谷歌眼镜生产基地要从富士康中国基地搬回美国,您怎么看待人力成本升高带给中国经济的影响?

刘二飞:这是两个问题,20年以前,我们觉得中国有取之不尽、用之不竭的劳动力,中国大陆跟台湾地区、台湾、新加坡不一样,因为他们一开始劳动力就不足,成本就会提高,我们原来的生产基地集中在广东、福建,这些地方的劳动力不够了,就会把内地的劳动力吸引过来,现在看来,这些农民工也开始不足了,很大程度上跟我们的人口结构有关系。

我们的人口政策导致人口相对老化,劳动力不足,这样就使我们的劳动力成本提高。劳动力成本提高也不是坏事,证明人们生活水平提高,但是同时会使我们低端产品的竞争力降低,所以有些低端的东西淘汰给越南、柬埔寨、巴基斯坦等等地方,对我们不是坏事,凭什么我们永远靠廉价劳动力过日子呢?它是向价值链高端的过渡。

有竞争力的企业能够向高端价值链过渡的企业、附加值多的企业就会生存下来。这是给我们的制造业一些压力,在压力情况下向价值链高端过渡,这是增加我们国家的竞争力。不行的产业被淘汰也是正常的现象。你说谷歌眼镜生产基地搬回美国的事情,这一方面是谷歌做秀,是响应奥巴马的号召,为美国创造就业机会,实际上也增加不了多少机会。

另外讲到3D打印,如果发展起来,我们的劳动力就没有什么优势了,因为它是量体裁衣的,你在全世界任何一个地方把程序输到电脑里,然后输到生产基地,由基地制造出来,再输送到全球。我们在制造业革命的时候,能够占据比较好的竞争优势,这对我们是一个挑战,这个挑战不是坏事,它激励着我国家的产业不断地向前发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌策划:黄金机遇
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:nikiluo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务