温天纳:谈谈另类股市“风暴”

HSI

作者简介:温天纳,资深金融及投资银行家,招商证券(香港)投资银行业务董事总经理、中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

今天是港股第二季度的交易日,上午表现尚可。不过,欧洲与美国依然受到不明朗因素的影响,笔者估计第二季度的市场还是会呈现横行的形态,不会有太大的突破。

塞浦路斯问题或许只是欧债问题的一小部分,欧洲经济始终到目前为止尚未见到转机。至于美国,经济改善讯号颇为明显,美国量宽政策能维持多久?目前还是一个问号!

若美国流动性逆转,股市将面临庞大的冲击。看似,环球市场依然受到不明朗因素所困扰,在困扰之际,不妨稍微舒缓一下以轻松的态度谈谈一个另类股市“风暴”。

这场风暴名为“秋官风暴”,也即是“秋官效应”。而这场风暴的主角郑少秋即将登上大银幕,秋官新作《忠烈杨家将》将在含有双重意义的4月4日上映,当天既是清明节,又是香港的儿童节。

至于同日会否成为股民哀悼日?则有待我们观察。不过当天是假期,清明节淫雨霏霏,迭加秋官跌市效应,虽无股市,但哀怨气氛不减,读者定要加倍留神。

金融学上,有一种理论被称为“自我应验预言”,就是当大家都以为某些事情会发生,事情最终也会朝那个方向发展。笔者在香港长大,电视演员郑少秋是香港著名老牌男演员,家喻户晓,在华人圈子更享负盛名,别号 “秋官”。不过,在证券市场中,“秋官”的出现却令人“闻风丧胆”。

事缘1992年10月,香港播放由郑少秋主演的电视剧《大时代》,他扮演的角色名为“丁蟹”,经常在熊市中借着抛空恒生指数期货而获取暴利。播映期间,碰巧港股暴跌,投资者损失惨重。自此,“秋官效应”(又称为“丁蟹效应”)成为香港证券市场的一个奇特现象。

郑少秋自1992年开始,到近期主演的电视剧或亮相的节目,如《大时代》、《笑看风云》、《香帅传奇》、《男人四十一头家》、《天地男儿》、《新上海滩》、《江湖奇侠传》、《神剑万里追》、《世纪之战》、《桌球天王》、《望父成龙》及《书剑恩仇录》等,逢其首播,股市无一幸免下跌。更甚的是连郑少秋亮相的慈善节目、广告、娱乐节目,也产生了同样的巧合效果。

这情况实在难以解释,如果我们从金融角度去分析,这顶多是巧合中的巧合。不过,市场中,还是有不少人认为的确有“秋官效应”,欧美投资银行在数年前更特别撰写研究报告分析,导致“秋官效应”顿成国际金融新闻

笔者认为“秋官效应”是属于“自我应验预言”的一种,由于部分投资者相信这种特殊股坛现象,深怕相关效应必定灵验,从而导致他们手中的证券投资将会下挫,于是部分投资者便进行非理性的减仓,使证券市场出现暴跌。

由于不少人认为“丁蟹效应”确有其事,或许就有一些投机分子利用市场弱点,在相关期间中以“秋官效应”作为引爆点而人为推倒大市。从科学分析,当今社会财经理论并没有客观的证据显示“秋官效应”能左右主流投资的选择或偏好。

不过,由于在某程度上“秋官效应”已经成为“自我应验预言”,人们也无法以科学数据来否定它。从理性分析,郑少秋是香港一位老资历的演员,虽已经不再是青春偶像,但还是有叫座力。他的剧集播放之时,每每是市场顶峰,风险自然较高。

此外,若干郑少秋主演的剧集播放之时也巧合碰上外围投资因素转坏。如1997年底的亚洲金融风暴,2000年底的科网股狂潮爆破,2007年中的美国危机等,加上不少剧集是在交投淡季播放,众多的巧合就造就了“秋官效应”这异象,笔者认为读者并不需要认真待之,不过作为饭后闲话,其实也无不可。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务