页岩气开发:讲述怎样的“美国故事”

页岩气开发:讲述怎样的“美国故事”

张芳曼制图

页岩气开发:讲述怎样的“美国故事”

近两年来,美国政府将扩大本土油气资源开发作为确保未来能源安全的首要战略。若进展顺利,页岩气及相关能源产业有望成为冷战结束以来继信息技术、房地产业和金融业之后,创造美国全球竞争力和新一轮繁荣的强大引擎。本报记者深入美国页岩油气开采地区,走访业内人士、有关官员、专家,了解页岩油气开采在美国的现状、地位、发展趋势与面临的挑战。

竖起近两千钻井台(现场报道)

本报驻美国记者吴云

进入美国得克萨斯州科珀斯克里斯蒂市市郊,映入眼帘的是高速公路旁一座又一座冶炼厂。(见下图,吴云摄)汽车司机告诉记者,得益于石油和天然气产业的繁荣,这里的冶炼厂全部满负荷工作。

科珀斯克里斯蒂市位于得克萨斯州南部,是墨西哥湾的港口城市。近年来,科珀斯克里斯蒂之所以引人关注,经济出现繁荣,一个重要的原因是得克萨斯南部页岩气和页岩油的开采。科珀斯克里斯蒂区域经济发展公司总裁罗兰·莫厄尔介绍说,伊格福特页岩气的开采推动了当地经济。

伊格福特是一种含油气页岩的名称。伊格福特页岩油气田距离科珀斯克里斯蒂只有1个半小时的车程,是美国最大的页岩油气田之一。据当地有关人士介绍,3年前,人们对伊格福特页岩还根本不了解,现在伊格福特页岩在当地经济中占据了主导地位,已吸引了国际主要石油公司总计190亿美元的投资。如果晚上开车经过油气田,抬眼望去,灯光闪闪的井架宛如一片圣诞树树林。

莫厄尔说,科珀斯克里斯蒂的油气冶炼能力已占美国的3%到4%。能源业的繁荣在过去两年已经为当地创造了1500多个就业岗位,涉及钻井、油气运输和后勤等多个领域。由于发展迅速,当地油气田已经出现了“用工荒”。

这样的描述让记者想起不久前在北达科他州的能源之旅。北达科他州是美国的能源大州,近年页岩油气的开采刺激了该州的经济增长。北达科他州首府俾斯麦附近的泰索罗炼油厂正在开足马力,满负荷生产,一片繁荣景象。记者乘坐北达科他州商会安排的6人小飞机从空中俯瞰,看到该州北部广袤的土地上,油田和钻井星罗棋布。

“春江水暖鸭先知”。企业对于市场供求的变化最为敏感。美国页岩油气的繁荣,企业的感觉和走向可能最有说服力。总部设在得克萨斯州休斯敦的舍尼尔能源公司,现在已从最初的天然气进口公司逐步转型为天然气出口公司。该公司一部门主任安德鲁·韦尔解释了这种转变的原因。他说,成立之初,舍尼尔能源公司定位是石油和天然气开采与生产,在墨西哥湾进行海上钻探,后来转为从事液态天然气的进口业务,并于2008年在美国的路易斯安那州和得克萨斯州修建了天然气终端港口和输气管道并投入运营。一年后发现,美国国内天然气和石油产量急剧增加,“经研究,我们发现已经出现了真正的扭转局面的变化”。

韦尔介绍说,美国页岩气革命具有两个特点,一是储量丰富。现在美国共有32个州生产天然气。美国过去从来不生产天然气的州,如阿肯色州现在都成了天然气的生产大户。二是页岩气革命不是勘探革命,而是技术革命。过去美国缺乏有效的技术手段将页岩气开采出来。过去10年居高不下的石油价格催生了开采页岩油和页岩气的技术革命。随着技术的进步,今后开采时间将更短,产量增速将更快,对开采所需要的水量和环境影响将更小。

根据舍尼尔能源公司提供的数据,美国本土48个州(不含夏威夷和阿拉斯加州)1996年技术可开采的页岩气、致密型砂岩气和煤层气储量为10.36万亿立方米,到2012年这个数字变为53.92万亿立方米,其中页岩气的增幅最大。据该公司预测,仅在科珀斯克里斯蒂附近的伊格福特油气田,页岩气和致密型砂岩气产量到2035年将从2011年的7.65亿立方米增加到13.31亿立方米。从2010年到2035年,美国国内天然气的产量将远远大于消费量,到2035年美国天然气产量每天将多出7.36亿立方米,国内市场无法消费,必须为它们找到出路。

舍尼尔能源公司认为,美国能源业正在发生“转型的变化”,美国今后出口天然气势在必行,因为这是维持美国国内能源市场供需平衡的必要措施。“我们必须为此前景做长期的准备”。2012年舍尼尔能源公司已经在科珀斯克里斯蒂成立了液化气分公司,并计划投资100亿美元建设液化气出口终端港口。

在安德鲁·韦尔看来,页岩油或页岩气革命在今后相当时期将是“美国故事”。从基础设施看,截至今年1月1日,美国拥有页岩油气钻井台1761座,而欧洲只有125座,亚洲240座。

美国巴德学院教授罗素·米德曾对记者表示,美国新发现的页岩油和页岩气具有历史意义。尽管目前从页岩及其他非传统来源开采石油和天然气仍面临一些尚未解答的问题,存在某些不确定性,但是毫无疑问美国的能源产量在过去几年一直不断增加,今后也将继续增加。这将在很多方面对国际政治产生影响,也将对美中关系产生重要影响,从目前看,最大的影响是将降低美国和中国围绕能源开展的地缘政治竞争。如果美国在可预见的将来实现能源自给自足或成为能源出口国,那么美国将无需担心其他国家在世界石油和天然气富集地区的投资了。

17年后可望“能源独立”(观点)

本报驻美国记者张旸

美联储今年初发布的“褐皮书”称,页岩气的开发正在给美国经济带来积极影响。“褐皮书”是根据美联储所属12家地区储备银行的最新调查结果编制而成,多家地方联储都在报告中提到页岩气开发。

在页岩气开采方面,美国最近几年在技术上有了突破,包括水平钻井和水力压裂法的使用,也把页岩气革命延伸到了页岩油上。美国原油产量正以历史最快速度上升,因页岩油生产技术改革或推动2013年原油产量升至20年来最高水平。美国能源部预计北达科他州、蒙大拿州以及得克萨斯州的钻井活动增加将提升美国原油产量至每天700万桶以上,为1992年来首次。随着美国本土页岩油气等非常规能源开发的进一步发展,去年美国的原油进口量降到了15年来的新低。

宾夕法尼亚大学机械工程与应用力学系的教授诺姆·利奥尔博士向本报记者表示,页岩气在美国影响显著,许多煤炭发电厂关闭了,或者变成了天然气发电厂。另一个明显的影响是,美国正在从燃料进口国逐渐转变为出口国,为了今后的天然气出口计划正在建设一些沿海码头。

有分析人士预计,美国在2020年之前有望实现能源自给自足,这大大推动了下游相关企业的发展步伐,能源成本的降低也有利于美国经济增长。

国际能源署预计,随着页岩油气革命改写全球“能源版图”,2015年之后美国将超越沙特阿拉伯和俄罗斯,成为全球最大产油国。美国国家情报委员会预测,到2030年,美国将实现“能源独立”。

埃克森美孚公司的《2013年能源展望》得出结论:到2025年,页岩气革命将使美国成为能源净出口国。该报告预测,到2040年,天然气的需求量将增长65%,全球产量的20%将来自北美,大部分来自非传统能源。

对于页岩气革命是否能消除美国对石油的依赖,能否改变能源产业的格局,莱斯大学环境经济学家彼得·雷金纳德·哈特利在接受本报记者采访时指出, 会出现“戏剧性的连锁反应”。较低的天然气价格肯定会带来变化,使用天然气发电将会凸显利用煤炭、核电和可再生能源等其他能源的成本高昂。一些行业,例如钢铁、造纸和农产品加工等,会使用天然气而不是其他燃料。天然气的下游产业会固守本土或者迁回本土。一些行业,例如钢铁、造纸和农产品加工等,会使用天然气而不是其他燃料。更多的大型车辆和车辆运营商将转向以天然气为动力能源。低廉的液化天然气价格也会使得塑料和石化产品企业提高使用这种燃料的比例。

美国页岩气产业目前面对着天然气价格不断下降和高昂的开采成本之间的矛盾,但市场上仍有不少厂商保持原有生产规模。这一违背经济学常理的现象,让不少美国学者认为,美国的页岩气行业已经形成了巨大的泡沫。

据《纽约时报》记者克里福德·克劳斯的调查,在金融危机爆发后,天然气是几个华尔街投行的重要利润点之一,无论是切萨皮克能源公司这样的行业巨头,还是一些小公司,都能够获得全球融资。

根据安永会计师事务所的数据,2006年至2012年,前50大油气公司年均募得1260亿美元用于美国境内的勘探、购地等,是2005年的2倍。对此,哈特利对本报记者表示,一些页岩气厂商因为在获得银行投资的同时一般签订了长期的产量分成合同,所以为避免违约,即便是处于亏损状态也要继续开采。页岩气行业并没有陷入麻烦,因为许多问题从长远看是有解决办法的。页岩气是一个长期的、可持续发展的产业。此外,技术的不断进步将促使页岩气开采成本逐步下降。

开采必须合理用水(观点)

本报驻美国记者丁小希

美国页岩气开发走在了世界前列,许多分析认为美国页岩气产业的兴盛将颠覆世界“能源版图”,极大降低石油消耗和价格;但同时也有专家质疑美国的页岩气可能只是画了一张很大的“饼”,很难对全球现有能源格局造成根本性冲击。美国页岩气的真实图景到底是怎样的?

宾夕法尼亚州立大学能源研究所所长宋春山在接受本报专访时表示,作为非常规天然气,美国页岩气开采量由于水平钻井和水力压裂技术的成熟正在迅速增加。天然气发电站的利用率也得到了显著提高。2000年美国天然气发电量占总发电量的16%,在2010年就提高至24%。宋春山介绍,马赛勒斯页岩是美国分布范围最广的页岩区,覆盖了美国东北部6个州,面积约为24.6万平方公里。由于马赛勒斯页岩区的开发,宾夕法尼亚已经成为全美页岩气产量增长最快的主要产区之一,2010年和2011年飙升至约113.27亿和283.17亿立方米。

美国国务院负责经济增长、能源和环境事务的副国务卿罗伯特·霍马茨在接受记者采访时表达了对美国页岩能源发展的期待。他说,美国的国内能源格局出现了重要变化,这种变化就是非常规石油和天然气所带来的,例如页岩气,煤层气等等。水平钻井、水力压裂、高质量地理信息系统建设的科技突破,为能源发展注入了巨大动力。“我们正在向自给自足的能源模式迈进,在进口能源方面减少了支出,以较低的能源价格振兴美国制造业并吸引外国投资”。

但是,美国页岩气开发过程中除了勘探和开采的技术难关外,还有许多社会关系、法律关系甚至行业秩序需要理顺。宾州页岩气开发就曾经受到环保组织和当地居民的强烈抗议。宋春山表示,页岩钻井需要大量用水,因此需要考虑水资源的合理利用。页岩气开发对地质环境影响和可能带来的地下水污染是另外两个重要的问题,需要认真对待。霍马茨说,开采天然气的过程是复杂且充满变化的,非常规天然气的开采更是如此。

页岩气无疑对能源发展意义重大,世界各地都开始探知和计划开发这种未来新能源。宋春山介绍,根据美国能源信息中心的估计,到2011年,除美国外,世界上有32个国家已发现页岩气资源623.42万亿立方米。

但是人们也应该看到,页岩气并非新能源格局的全部。霍马茨说,随着世界各地对页岩气、致密油和煤层气开发的“胃口”越来越大,我们必须意识到,开发是为了缓解和解决潜在的能源问题,调节供需平衡。

规划美国“能源版图”的发展时,必须重视奥巴马的“全面”能源战略。霍马茨指出,成功的能源决策必须考量所有的能源资源,以便满足增长的需求,实现可持续性。这样一项决策,意味着对煤炭和石油资源负责任的开发——这两种资源还将在未来扮演重要的角色。同时,开发天然气、核能等能够为低碳经济搭建桥梁,实现可再生能源的整合和可持续发展的能源结构,以多管齐下的方式全面提高能源利用率,以满足日益增长的能源需求。

德意志银行指出

低价格将吸引亚洲市场(链接)

德意志银行今年3月底发布的最新研究报告认为,美国页岩气的开采应用已对美国的能源结构产生巨大影响。由于页岩气的开发,美国在天然气市场方面处于领先地位。因其天然气产能大增,天然气价格急剧下跌,已从2005年末的每百万英热单位15美元,降低至2012年4月的1.9美元,降幅近90%。

尽管从2011年开始,美国天然气的交易价格一直低于页岩气的每百万英热单位4美元这一保本价,但这并没有降低其产能。因为许多天然气主要供应商能够承受更低的价格,而且租赁条款也要求这些公司尽快进行开采,否则将失去租赁权。这也是美国天然气产能持续不降的一个原因。这些都导致天然气产能过剩持续上升。

由于天然气价格已经低于煤的价格,许多公共机构都由烧煤改为烧天然气。1990年,美国煤炭发电还占总发电量的50%,但到了2012年已下降至32%。天然气取而代之,成为重要的发电能源。因此,出口成了美国煤炭的唯一出路,这导致美国煤炭的出口持续上升。

在全球煤炭市场忙于应对美国与日俱增的煤炭出口所带来的竞争的同时,美国进入天然气市场也将带来新的竞争。美国将在2016年成为天然气出口国,并在2020年变为天然气净出口国。这将改变世界天然气市场格局。德意志银行的报告还指出,从价格角度来看,美国天然气对于亚洲这个全球最大的液化天然气消费地区来说也具有相当大的诱惑力。大多数亚洲国家都是能源进口国,美国页岩气的发展或将开启一个能源价格稳定时代,将对这些国家产生巨大影响。

(本报驻法国记者王芳整理)

(人民日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:bqthuili]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务