一季度基金业绩点评:主动管理基金优势显现

[导读]2013年一季度基金业绩点评:主动管理基金优势显现,成长风格基金脱颖而出

1.一季度市场环境回顾:A股结构性行情,债市稳步上行

一季度上证指数以1.43%的跌幅收盘。市场风格方面,2月份开始有明显的价值向成长的转向,且成长风格占优一直延续到一季度末,一季度创业板指数和中小板指数分别上涨了21.38%和8.92%,而中证100指数下跌了3.01%。行业方面,电子、信息技术和医药维持强势上涨,白酒、地产、以及周期性行业如采掘、有色等整体下跌,行业之间分化明显,结构性行情特征突出。

债券市场方面,整个一季度债市依然处在上行态势,一季度机构配置债券需求以及资金面整体较为宽松是推动债市上行的主要动力。但债市上行幅度逐渐放缓,券种间也涨跌不一,中债总净价指数小幅上涨0.31%,但中债国债总净价指数下行了0.04%,中债企业债总净价指数上涨了0.97%。

海外证券市场一季度走势较好,其中日经225指数表现抢眼,涨幅达到19.27%,美股方面道琼斯工业指数上涨了11.25%,亚洲香港恒生指数则下跌了1.58%。商品方面,工业金属和贵金属一季度都下跌,COMEX黄金下跌了4.66%,LME铜下跌了5.17%;油气上涨,NYMEX原油上涨了5.89%。

2. 一季度基金市场表现:各类型基金均获得正收益

一季度基金市场各类型基金获得正收益。股票型基金整体上涨了3.65%,主动管理的股票型基金领先指数股票基金,二者分别上涨了5.5%和0.47%。混合型基金涨幅为4.32%,其中平衡混合型基金涨幅最高为5.81%,生命周期基金和灵活混合型基金涨幅也超过5%。债券型基金整体上涨了2.97%,货币型基金整体上涨了0.87%。受商品及港股走弱的影响,QDII基金仅微幅上涨,QDII股混型和QDII债券型分别上涨了0.86%和0.57%。

表1 各类型基金业绩表现

一级分类

评级分类

最近一月

今年以来

最近一年

最近三年

最近五年

股票型

-3.26

3.65

8.13

-13.83

-14.58

主动股票开放型

-1.95

5.5

11.07

-11.16

-11.87

指数股票型

-5.45

0.47

2.29

-23.18

-29.47

混合型

-1.45

4.32

8.15

-7.79

-4.76

平衡混合型

-0.44

5.81

10.12

-5.42

-2.09

生命周期混合型

1.23

5.68

12.61

-5.65

-7.89

灵活混合型

-1.72

5.43

8.89

-5.73

-5.28

主动混合封闭型

-0.49

3.99

8.24

-9.12

-2.36

偏股混合型

-2.53

3.93

7.56

-11.02

-8.52

偏债混合型

-0.06

3.59

9

4.25

17.77

保本型

0.08

2.11

4.95

7.45

21.27

货币型

0.29

0.87

3.67

10.3

15.41

货币B

0.3

0.9

3.78

10.79

15.98

货币A

0.28

0.85

3.61

10.09

15.25

债券型

0.16

2.97

9.39

12.72

30.33

可转债债券型

-1.23

8.03

13.31

主动债券封闭型

0.37

3.52

11.82

偏债债券型

-0.05

3.49

9.29

10.81

29.75

准债债券型

0.34

3.14

9.03

14.44

31.66

纯债债券型

0.42

1.97

5.93

9.61

15.98

指数债券型

0.31

1.33

3.05

0.49

12.93

短期理财债券型

0.3

0.94

长期理财债券型

0.47

0.94

中期理财债券型

0.3

0.91

QDII股混型

QDII股混型

-0.67

0.86

3.93

-4.69

-5.54

QDII债券型

QDII债券型

0.19

0.57

2.9

分级基金

-2.62

2.91

7.92

-25.2

2.1 权益类基金:市场结构性机会集中,主动管理基金优势显现,成长风格基金脱颖而出

一季度,结构性机会发挥到极致,持仓结构远重于仓位,成长性行业与周期性行业冰火两重天,股票型基金中表现最好的基金业绩与表现最差的业绩差距达到了37.91%。同时市场机会呈现结构性收敛,对于基金业绩贡献最大的个股和板块主要集中在安防、苹果产业链和医药个股。结构性机会中,善于自下而上选股的基金获取超额收益能力远远高于擅长自上而下投资的基金。一季度,主动管理的股混基金平均业绩超越指数基金,主动管理优势显现。一季度权益类基金表现出的主要特点如下:

成长风格基金和新兴产业主题基金表现突出。一季度,经济弱复苏和流动性宽松的组合成为投资成长股的最好时机,市场呈现明显的结构性机会。在结构性转型的推动下,大科技、大环保、城镇化和新兴产业等相关行业成为持续的热点。 重仓该类行业的基金业绩表现出色,最明显就是新兴产业主题基金业,如上投新兴动力(24.82%)涨幅居首、汇晋低碳先锋(18.57%)、中邮新兴产业(18.47%)、华宝新兴产业(18.17%)等。此外,重仓电子、信息行业的宝盈核心优势(19.07%)、上投核心双核平衡(16.37%)等也取得了较好的业绩。

医药行业基金群星闪耀:一季度基金业绩排行榜中最闪耀的莫过于医药行业基金家族,主动股票型基金业绩前十名中医药行业基金占据5席,易方达医疗(23.30%)、汇添富医疗(21.70%)、融通医疗(20.54%)、华宝医药生物(18.64%)、博时医疗保健(18.40%)。医药行业一季度涨幅较大一方面受益于医药行业政策和未来老龄化社会趋势主题概念推动,另外一方面也与白酒行业弱势有关系,曾几何时,“喝酒吃药”成为基金获得超额收益的重要来源,如今曾经被重仓持有的行业成为减持的对象,一季度白酒的弱势在一定程度上也助涨了其他成长行业的上涨。

跟踪创业板指数和TMT指数的基金业绩良好。曾经谈解禁色变的创业板指数成为一季度获得超额收益的利器。如易方达创业板ETF(20.67%)、深证TMT50ETF(19.40%)、融通创业板(18.88%)等。

重配金融地产和周期风格的基金业绩落后。一季度比较落寞是周期性行业,经济弱复苏下,资金对于周期性行业更多的是谨慎,同时受制于调控政策的房地产行业也跌幅较大。重仓该类行业的基金业绩落后。

2.2 固定收益类基金:转债基金领涨,理财基金略胜货基

一季度机构配置债券需求以及资金面整体较为宽松是推动债市上涨的动力。一季度债市整体上行使得债券基金整体录得正收益,中证转债指数年初至今上涨5.59%使得转债基金领涨,纯债和偏债基金中转债配置比例较高、中低评价信用债配置比例较高的基金也有较好表现。典型的有汇添富转债A(10.98%)、浦银优化收益A(10.31%)、申万可转债(9.39%)、华富收益A(9.35%)等。

一季度资金面维持相对平稳,货币型基金平均收益率为0.87%,短、中、长期理财债券基金平均收益均在0.9%以上,相比货基收益略高,但这几类流动性较好的基金年化收益均超过3%,高于一年定存利率。货币型基金中领涨的是宝盈货币B(1.04%),理财债基中表现较好的有易方达月月利A(1.2%)、南方理财60天B(1.16%)、大成月添利理财B(1.13%)等。

2.3 QDII基金:主投美股QDII涨幅居前,投资亚太股市的QDII表现分化,资源主题QDII业绩落后

当国内外经济政策不一致时,QDII基金将发挥显著的分散国内系统性风险的作用。随着QDII基金产品线的丰富、投资对象的细分,QDII对于资产配置的作用日益显著。但是目前投资者对QDII的认识仍然不足。一种原因是“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,被首次出海的QDII伤了心,当时过境迁,市场形势变了后,不愿意重新去认识。另外一种原因或者是投资者感觉QDII还相对较复杂,很难判断和把握QDII的投资区域情况或者投资标的的信息和发展状况。对于QDII基金的投资价值认识需要我们基金研究人员、基金管理公司以及媒体等共同去引导。

2013年一季度QDII基金的整体表现也是可圈可点:主投美股的QDII涨幅居前,投资亚太股市的QDII表现分化,资源主题QDII业绩落后。

今年以来美国经济复苏使得美股稳步走高,投资美股和成熟市场的QDII有较好表现,如大成标普500(11.04%)、工银全球精选(10.04%)等。投资亚太股市的QDII表现分化,广发亚太精选、富国中国中小盘等涨幅超过10%,但也有该投资区域的基金收益为负。投资新兴市场的QDII表现欠佳,如跟踪金砖四国的QDII均为负收益。

商品QDII方面,由于一季度除油气、农产品整体上涨外其他商品基本下跌,因此表现较好的商品QDII有华宝标普油气(10.47%)、诺安油气能源(8.19%)、广发全球农业(5.85%)等。跟踪黄金价格、资源的QDII如汇添富黄金贵金属、上投全球天然资源等表现欠佳。

3.三月份基金市场表现特点:股混基金整体下跌,成长风格基金延续强势,债券基金涨幅收窄

三月A股市场在政策利空和经济弱复苏低于预期等原因下下跌,上证指数下跌5.45%,沪深300下跌6.67%。市场风格方面延续了2月以来的成长占优局面,整个3月创业板指数还微涨了0.62%,中小板指数仅微跌了0.9%,但中证100指数跌幅达7.74%。债市方面,3月债券市场整体仍维持上行态势,不过上行幅度较之1、2月份显著趋缓,不同券种间也涨跌不一,中债总净价指数小幅上涨0.05%,较之前月下降7个百分点。中债国债总净价指数走势相对更强,全月上行0.09%,中债企业债总净价指数则下跌了0.06%。海外市场方面,美股、日本市场上涨,恒生指数下跌,商品方面黄金小幅反弹,原油上涨。

受三月股市整体下挫影响,3月股票型基金整体下跌了3.26%。混合型基金平均跌幅为1.45%,其中保本和生命周期型实现了正收益,偏股混合型平均下跌2.53%。债券型基金整体微涨了0.16%,但转债基金跌了1.23%,理财债基平均涨幅超过0.3%,略高于货币型基金0.29%的涨幅。受商品及港股走弱的影响,QDII股混型微跌了0.67%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务