基金半个月前减持地产股 如今欲逢低买入

  本报记者 江沂

  北上广深“国五条”细则近日陆续出台,从具体调控措施看,并没有此前市场普遍猜测的那么严苛,特别是上海、广州、深圳三地的细则给人“温和”的感觉。而基金经理则透露,调控的靴子轻轻落地,是早已预料的结果,市场对于地产板块的恐慌情绪也在半个月前就已经宣泄完毕,目前有部分基金考虑逢低买入。

  “‘国五条’政策出台后,我们公司内部对此作了比较深入的讨论,一些券商还组织了解此政策出台背景的专家为我们进行了详细的分析,最后得出的结论是,各地的实施细则可能缺乏新意,现在看来果真如此,除了北京稍有收紧外,其他各地调控意愿不强。”深圳一位基金经理告诉中国证券报记者。他认为,各地方政府受土地财政左右,加上税收、信贷政策决定权并不在地方,因此各地细则没有预期中严格在预料之中。

  中国证券报记者在采访中发现,“早已预料”的基金公司不在少数,解读的思路大多集中在地方政府对土地财政的高度依赖方面。也有基金认为,新型城镇化是未来十年的经济拉动力,因此房地产仍是重要的支柱产业,基于此,基金并不会将这一次的调控效果估计过高。

  既然已经预料到影响不大,为何之前基金重仓的地产股却经过了一轮较大调整?据了解,这与年初基金经理调整组合结构有关。“地产股在去年下半年有一个估值回归的过程,而到今年,有人又觉得估值有点高了,正好遇上调控,他们就趁机降低了对地产股的配置。”有基金经理透露。

  另有基金经理表示,在“国五条”出台后,他们特地调研了组合中重仓的地产公司,通过调研,认为风险不大。但从目前来看,基金经理并不急于提高对地产股的配置比例,“已有的地产股继续拿着,到年底应该能赚钱,但也不排除年内还有更合适的买入窗口,因此我们不着急加仓。”有基金经理说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务