易凯资本CEO:应助力VIE公司回本土资本市场

2013年世界经济总体形势开始企稳,多数国家经济有望温和增长。中国经济在外需改善、政策趋松和投资加快等因素作用下,有望迎来新的增长期;但同时也面临着产能过剩、房地产泡沫和通货膨胀等风险。在2013博鳌亚洲论坛召开前,腾讯财经邀请多位官员、学者和企业家,共同探讨中国经济新的机遇和挑战。

以下为易凯资本CEO王冉(微博) 访谈精选:

提问:2013年,你会关注哪些行业的投资机会?其中关注度最高的是哪个?

回答:大的趋势肯定还是越来越多的企业会更多的去考虑未来的香港市场和A股市场的可能性,传统市场在过去10年中国互联网的发展过程中,纳斯达克起到了非常重要的推动作用,又是中国几乎所有的互联网公司目标的首选,从现在来看,这种情况可能会发生改变,会有越来越多的互联网公司,包括其它的创业公司未来选择A股或者香港。

就行业领域而言,当然这个因为市场有很多的细分,不同的细分市场。所以我觉得不同的细分市场,它的成长机会是不一样的,比如说今年在TNT领域,大家谈得比较多的是大数据、无线互联网等等,每一年都会有每一年的热点,但是我们看到一个趋势性的变化是说中国的市场跟以前传统的美国市场差异性可能越来越凸现。5年、7年之前,可能是直接把美国的商业模式拷贝到中国来,也会有不错的效果,但是现在我们发现美国的新出现的商业模式也不太适应在中国。所以我觉得下一代中国的创业者的原创能力或者是创新能力会受到考验,就是你没有那么多可以借鉴的,你真的要从中国的消费者出发,站在中国的土地上研究到底什么样的模式适合中国。

提问:从您的角度来说,对创业者,您觉得他们应该怎么样去适应这种变化呢?

回答:我觉得最重要的就是从用户出发,尤其是在无线互联网的时代,你假如说做应用的话,做一个APP,它到底好不好,很快就能知道,在PC互联网时代,你做一个网站,是不是很快能够有一个流量,这还要一个过程,有时候可能要一两年才能知道。无线互联网时代,一个APP是不是好的,可能一个月就能清楚。所以在这个情况下,我觉得对于无线互联网时代的创业者而言,一方面因为新技术给你带来了很多的可能性,像现在我们看到的一些应用,如果没有无线互联网是完全不可能实现的,所以这个时候就有更多的可能性。像打车这样的应用,姑且把它的估值放到一边不论,但是从它的出现,并且受到用户喜爱来看,它确实跟中国结合得非常好,比如说在北京这样的城市打车非常困难,它自然有这样的需求,就有这样的商业创新。

提问:您提到打车的应用,它现在竞争非常激烈,您觉得这种竞争是良性的吗?

回答:我刚才更多的是用打车应用举例,并不代表我对这个应用有什么判断。我们老说用针扎破天,你要有非常尖锐的穿透点,能够切入市场用户的需求,然后以这个需求去扩散开。在某些情况下,有可能这一个需求就可以最后形成一个平台,但是在更多的情况下,它可能形不成一个平台,就是一个市场需求。其实在很多的市场上,当一个需求被证明它有很大的潜在规模的时候,大家都会进入,就像当年的团购一样,所以这并不代表了,今天团购市场的领跑者,他也可以把市场做到非常大的量级和规模。在打车这个市场我觉得也是一样,绝大多数都会死掉,被淘汰,但是总会形成一两家在市场上存在,并且获得一定的市场价值。它的商业含义并不是说到底打车这个市场有没有价值,而是在中国下一步的创新,你要敢于把美国市场那根拐杖扔掉,你就是要来思考中国市场、中国用户赋予你的商业机会。

提问:你最关注的政府政策是什么?对你来说,它是风险还是机遇?

回答:我觉得短期内是围绕VIE,希望政府能够有更实际的举措,能够帮助这些已经设立了海外架构的公司,就是通常我们说的VIE架构的公司,能够更便利的回到本土的资本市场,或者将来在A股上市,或者被A股公司收购,这个我觉得都是非常重要的,在未来鼓励创业者去加快中国的科技创新上,会起到非常正面的印象,当然从长期来讲,我们最希望看到的还是中国A股市场发审制度的改革,能够让大家按自由的市场规则来进行选择,而不是现在的发审的制度来决定该谁上市。

提问:你怎么看城镇化带来的机遇与挑战?

回答:城镇化会使互联网用户的版图更加扩大,过去我们在考虑互联网的时候,都是在考虑一些大的城市,城镇化会让互联网更加的扁平,所以在很多时候,你的用户已经不仅仅是北京和上海这样的大城市。在这种情况下,我认为在任何一个无线互联网领域,对新的创业者来说,大城市之外的市场会变得越来越重要。第二,可能未来从人才流向的角度来讲,尤其是随着北京的空气越来越不好,将来会有中关村之外的更加有活力的创业者聚集的地方,在其它的地方出现。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌策划:黄金机遇
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:nikiluo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务