阎焱:2012年是在中国投资20年感觉最糟一年

2013年世界经济总体形势开始企稳,多数国家经济有望温和增长。中国经济在外需改善、政策趋松和投资加快等因素作用下,有望迎来新的增长期;但同时也面临着产能过剩、房地产泡沫和通货膨胀等风险。在2013博鳌亚洲论坛召开前,腾讯财经邀请多位官员、学者和企业家,共同探讨中国经济新的机遇和挑战。

以下为赛富亚洲投资基金首席合伙人阎焱访谈精选:

腾讯科技:下面我们谈论一些比较宏观的话题,李克强总理提出城镇化,您觉得城镇化会给你们投资领域带来哪些大的机会?您会主动投资吗?

阎焱:城镇化给我们带来的投资领域非常多,我不觉得城镇化那么重要。因为城镇化是个自然发展过程,人类进化就是从散居到群居,然后到形成以贸易交换为基础的市场,带来集镇发展。经济发展一定会形成相对的集中经济,因为有一个经济规模效益问题。

我们现在谈到的中国城镇化,更多谈到的是与房地产相关,是与户口相关。从投资的角度,我们看得可能更广,我们基本不投房地产,我们也没法投户口,我们关注更多的是当经济进展后,人类城镇化发展以后,我们在城市里最困难的是什么,老百姓最头痛的几件事,一个是看病,一个是食品安全,再一个就是房子,另外还有就是交通问题。

当社会有这种需求时,就是有好的投资机会。所以我们过去几年以来,对有机食品的投资非常多,我们对健康、医疗方面的投资非常多,房地产我们没有投,我们也不想投。

腾讯科技:感觉今年的经济形势不是特别景气,大公司招人的速度没有以前那么快,从您的角度说,您觉得中国的经济是上行还是下行,对你们的投资会有影响吗?

阎焱:2012年是我在中国投资20年感觉最糟糕的一年,2013年一定会比2012年好。大公司不招人未必是坏事,经济发展最主要是要提高效益,一个工作人数可能就会减少,所以未必是一个坏事。

腾讯科技:您说2012年是最糟糕的一年,具体是哪些方面的因素导致您有这样观点?

阎焱:资本市场、实体经济的问题,越来越多的中国企业家不愿意做实体经济,越来越多的企业家愿意做投资,但是投资又没有退出的机会,资本市场整个封冻。大家对中国的经济越来越多的抱怨、越来越少的希望。我觉得新一届的领导给我们大家带来了很多希望,所以我觉得2013年一定会比2012年好,不可能更差。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌策划:黄金机遇
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:nikiluo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务