微软张亚勤:政府应对互联网等松绑 建好架构

2013年世界经济总体形势开始企稳,多数国家经济有望温和增长。中国经济在外需改善、政策趋松和投资加快等因素作用下,有望迎来新的增长期;但同时也面临着产能过剩、房地产泡沫和通货膨胀等风险。在2013博鳌亚洲论坛召开前,腾讯财经邀请多位官员、学者和企业家,共同探讨中国经济新的机遇和挑战。

以下为微软全球资深副总裁微软亚太研发集团主席张亚勤访谈精选:

腾讯科技:其实做研发工作是一个很特殊的事情,既关注技术又不能脱离市场,既关注市场又不能急功近利,您觉得现在从全球的领域来看,IT产业整体的景气度怎么样?

张亚勤:做研发要了解用户的需求,知道整个产业的趋势,还要对技术有很深的了解。整个IT随着云计算、大数据、移动互联发展处于相对比较健康的阶段,不管是IT产业也好、经济也好都是靠技术推动的,现在我们正处于一个技术变革的时期,看到很多新的产品、新的服务在推向市场。整体来讲,还是比较令人兴奋的。

腾讯科技:以2013年作为一个节点,您觉得IT产业会不会发生大的变化?

张亚勤:整体来讲更多的是量变不是质变,去年我说过现在有三大平台的竞争,是端的平台、云的平台、云端之上社交和商业的平台,这三个平台已经竞争越来越激烈,这往前推动。另外,新的应用,比如说大数据、移动互联网这些发展速度也很快。有些产业中的一些产品推出来了,对产业有很大的推动作用。比如说windows phone 8、windows8,去年还不存在,现在关注,windows8上面有很多的应用、开发者形成新的系统。

腾讯科技:虽然您不涉及经营这一块,但您有一些企业家的朋友,尤其是中国的企业家,您认为希望政府出台哪些政策帮助他们?或者害怕出台哪些政策?

张亚勤:我不能代表别的企业家,只能讲一讲我的看法。我认为整体来讲,我们政府管的太多,不要出台太多的政策,最好出台少点政策,对互联网、通讯各个方面更多松绑,做做减法,这也是政府目前的意愿和方针的走向。习主席说要把权力放在笼子里,管的稍微少一些。如果说有件事要做,我觉得应该把架构建好。比如说现在电费太贵,通讯费太高,这样的话对于我们做云计算、数据中心很不利的,这些东西做好了对产业有很好的推动作用。

另外,我这次也看到两会的提案,很多的提案都是让政府多做点事,一方面希望政府少管点,一方面希望政府多管点。我看到李彦宏的提案很好,说wifi登记能不能去掉,让政府做减法少管点,以后需要多点这样的提案。

腾讯科技:您觉得微软2013年在中国会是什么样的发展形势?

张亚勤:首先,研发方面更多的投入,更多的研发中心,刚刚宣布在苏州成立大的研发中心,除了北京、上海、深圳之外是第四个大的研发中心。第二,在市场和产业、合作伙伴方面有更多的投入。比如说我们在更多的省份有办公室和不同地方的软件合作伙伴一起开发一些解决方案。第三,对于我们研发集团来讲,要开发针对中国市场和新兴市场的应用,整体来讲相当好,在中国也好、全球也好,由于windows8的发布,云计算很快落地,加上office新版在全球推出,势头非常好,在中国非常乐观。

腾讯科技:过去几年中国看IT产业技术层面是靠触摸推动,市场靠移动互联网推动,您感觉未来市场和技术方面有哪些新的变化?

张亚勤:首先看到大的变革,在自然用户界面方面,过去更多的是鼠标键盘,现在看到触摸变成主流、声音看到主流,新的用户界面慢慢开始,不仅是游戏,也进入PC、电话。这也是很重要的变革,因为我们自然用户界面变得越来越实用、简单、多元化的设备,随着用户界面的发展设备越来越多。云计算,包括数据中心、平台、服务大量的推荐。我们认为2013年也好以及下面的几年是一个设备加服务的走向,是云加端的走向,移动互联越来越多深入,也看到三个平台发展IOS、Google、微软,平台竞争越来越激烈,相信这个竞争对产业、开发者都是好事情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌策划:黄金机遇
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:nikiluo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务