盛大邱文友:移动互联网是最大挑战与机遇

2013年世界经济总体形势开始企稳,多数国家经济有望温和增长。中国经济在外需改善、政策趋松和投资加快等因素作用下,有望迎来新的增长期;但同时也面临着产能过剩、房地产泡沫和通货膨胀等风险。在2013博鳌亚洲论坛召开前,腾讯财经邀请多位官员、学者和企业家,共同探讨中国经济新的机遇和挑战。

以下为盛大集团总裁邱文友访谈精选:

盛大集团总裁邱文友表示,移动互联网对盛大集团而言,既是挑战也是机遇。他透露,今年两大主要目的就是,第一是将集团母公司转型成为战略控股公司,让集团旗下企业各自独立发展,由母公司根据各个集团公司发展阶段和需求不同给予不同的协助;第二是彻底定位清楚盛大是一家由数据和用户驱动和创造内容的公司。

提问:你所处行业的景气度,在2013年是否会有显著的变化?

回答:2013年会是互联网行业新战国时代的元年:移动互联网的起飞,互联网应用及产品的此消彼长,新竞争对手的加入,大型互联网企业追求水平扩张的潮流,更多的大规模企业战略合作甚至兼并,投入互联网资本的重新分配,会使互联网行业非常热闹。

提问:在目前的国内外背景下,你在2013年的经营目标和策略是什么?

回答:2013年,将是盛大完成转型后重新起飞的一年。我们的策略是“专注,”“合作”和“数据说话”,有所为有所不为。集团控股公司的目标就是资产大规模增值和活化; 而核心业务公司的目标是在原创内容产业巩固现有领导地位并进一步多元化。

提问:你认为,你的企业会因什么样的特点,能在2013年内脱颖而出?

回答:我们过去几年在数据上所下的苦功和带来的效益,今年起将在所有的集团公司里显现出来。同时母公司的私有化,让我们撇开了上市公司的包袱,给我们在运营及执行战术上更大的的弹性并且能够将眼光放得更远。

事实上,盛大今年做的种种布局,大体上的战略思维是几年前就勾画了蓝图的。其两大主要目的就是,第一,将集团母公司转型成为战略控股公司,让集团旗下企业各自独立发展,由母公司根据各个集团公司发展阶段和需求不同给予不同的协助;第二,彻底定位清楚盛大是一家由数据和用户驱动和创造内容的公司。

提问:最期望政府出台什么样的政策?最担心出台的政策是什么?

回答:最希望政府(1)明确对互联网企业架构的定位和方向;(2)让国内上市之路更加透明化;(3)适度开放互联网及文创产业与海外企业的合作空间。

没有特别担心的。

提问:目前公司发展过程中,面临最大的障碍或挑战是什么?

回答:移动互联网是所有互联网企业的机会及挑战。移动互联网基本让互联网行业竞争格局归零,重新洗牌。跟不上脚步,没有找好自己的战略定位的企业,不管在传统互联网时代多强多大,都很快会被淘汰。

提问:你认为2013年所在行业最大的变革动力是什么?

回答:除了移动互联网带来的冲击之外,中国互联网企业和资本市场某种程度上的“断链”,促使经营者和投资者都必须采取不同的思维和作法。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌策划:黄金机遇
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:nikiluo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务