神州数码郭为:顺应城镇化变革推荐智慧城市

2013年世界经济总体形势开始企稳,多数国家经济有望温和增长。中国经济在外需改善、政策趋松和投资加快等因素作用下,有望迎来新的增长期;但同时也面临着产能过剩、房地产泡沫和通货膨胀等风险。在2013博鳌亚洲论坛召开前,腾讯财经邀请多位官员、学者和企业家,共同探讨中国经济新的机遇和挑战。

以下为神州数码董事局主席郭为访谈精选:

腾讯科技:你所处行业的景气度,在2013年是否会有显著的变化?

郭为:我们在2010年就在国内首个提出了“智慧城市”战略。当时是基于以下几个原因,一是要解决城市高速发展的过程中出现的诸如空气污染、能源短缺、车辆拥堵、食品安全、流动人口治安等一系列问题。二是帮助城市管理者提供融合便捷的公共服务。三是解决区域城市经济的可持续发展。四是我们在智慧城市领域有着天然的优势。

随着十八大和全国两会的召开,城镇化成为今后重点发展的方向。“十八大”提出的“新型城镇化”发展方向,考虑更多的是应以人为本,可持续发展。所以,我们在进行规划、建设和管理城市时,应当从顶层设计来考虑,并服务市民、企业等各个环节。而智慧城市的建设,能提升城市管理能力和服务水平,促进产业转型发展。所以,智慧城市将在新型城镇化建设中应当能够发挥出极其重要的作用。住建部在去年公布了首批国家智慧城市名单,今年将公布第二批,而各地的政府部门也都将智慧城市建设作为其政府工作的重要内容。可见,2013年智慧城市将会在城市化进程中起到越来越重要的作用。

对于行业来讲,未来五年IT建设的核心将转向与城市信息化为主的智慧城市战场,这个市场会有爆炸式的增长,所以依据这个判断,我们也才将智慧城市作为公司的战略进行发展。

腾讯科技:你认为,神州数码如何在2013年内脱颖而出?

郭为:由于我们在多年前就预见到智慧城市的庞大市场,所以我们脱颖而出,也是因为我们拥有较为强大的业务能力。首先,是我们有一个领先的智慧城市建设理论体系。在我们的智慧城市蓝图中,依托云计算、物联网、移动互联网的技术平台,实现城市的信息感知,并通过数据整合和共享平台,实现数据的挖掘整理,在市民、城市管理者、企业层提供数据应用服务,从而构成一个可持续繁荣、发展的智慧城市体系。

第二,我们有最广泛的智慧城市产业联盟。我们已经与国内外近300家IT厂商合作,产品领域超过400个,并与130余家国际顶尖IT供应商深度合作。去年秋天,我们和北京航空航天大学、公安部第三研究所等18家单位共同发起成立了“智慧产业技术创新战略联盟”,得到了科技部、工信部、发改委等有关部门的大力支持。

第三,我们有一批领先的智慧城市专家团队。历经数十年的信息化建设,神州数码在政府、行业,及企业信息化领域积累了大量的经验,培养出了一大批具有智慧城市建设实践经验的人才,并组建了神州数码工程院、神州数码智慧城市研究院,以及江苏智慧城市研究院等多个智慧城市研究机构。

第四,我们有一批最先进的解决方案。我们不仅在信息化方面有着丰富的专业知识和经验,并具有最适合中国国情的智慧城市建设理论和系列解决方案,涵盖从智慧城市顶层咨询规划,到智慧城市基础的IT设施建设,到智慧城市的建设运营服务,具备全面的服务能力和业务覆盖。我们在两年多的智慧城市建设过程中,不断创新实践,形成了市民卡、智慧医疗、肉菜溯源、电子口岸等一批最先进的智慧城市解决方案。去年,我们在福州和佛山发布的市民融合服务平台,则是我们在智慧城市进程中具有里程碑意义的案例。

第五,我们有一批成功落地的智慧城市案例。我们智慧城市布局已在全国69个城市展开,并与福州、佛山、扬州、常熟、深圳等14个城市签署了战略合作框架协议。

腾讯科技:目前公司发展过程中,面临最大的障碍或挑战是什么?

郭为:我们面对的挑战主要是两个,一个是时间。因为不管是现在各界的专家也好,或者是整个世界或中国面临的大形势、新型城镇化的发展,整个IT行业,在移动互联、云计算、物联网平台下,整个信息产业加速的转型之下,面临一个非常紧迫的问题就是时间。这么多的城市同时又迫切的需求。我们可以看国家“十二五”规划、十八大提出的新型城镇化道路,以及各个省市出台的关于科技部分的规划。对于这部分,几乎每一个省、大多数城市都提出了智慧城市、智能城市、无线城市,其实归根到底大家都是要把整个信息技术应用到城市的管理和服务之中。

所以,我们最大的敌人就是时间,那么多的机会,我们希望能够在尽快时间内做好,这给我们留下的时间其实还是蛮紧张的,我们集团把战略定完,各个大区、各个分公司、各个团队都几乎用最紧张的速度,大家像一个空中飞人、赶火车一样不停地往前排,逐步的与城市和他们进行交流,这是第一个,时间上非常紧迫。

第二个比较大的挑战,或者我们正在克服的就是人才。我们算是国内最强的团队之一了,但是面对这么多的机会,面对这样的一个要求,其实还是不够的。我们整个公司的进一步发展,可能到了一个突破性的阶段,所以我们的人员、人才,整个面对智慧城市是一个全方位的人才需求,所以我们也希望有多种形式的合作,比如一些联盟、战略合作的形式,我们都在探索,希望大家能够共同、尽快地把智慧城市产业做好。

腾讯科技:你认为2013年所在行业最大的变革动力是什么?

就是十八大明确提出的“新型城镇化”的道路。中央提出积极稳妥推进城镇化,走集约、智能、绿色和低碳的新型城镇化道路。这个重大战略不仅有助于拉动内需和经济增长,而且有利于推动我国全方位的改革和进步。与此同时,新一代信息技术正在不断发展和融合,信息化已经不仅仅是人类脑力的简单延伸,而是通过构建人类社会的虚拟映像,反过来影响人类的生产生活方式,创造全新的发展和管理模式。

智慧城市就是新型城镇化和信息化的高度融合,走新型城镇化道路,需要充分发挥信息技术在提升效率、降低成本、拉动消费、转型升级、创新支撑、公共服务均等化等方面的重要作用,新型城镇化需要智慧城市的引领。

腾讯科技:你如何看待数字城市在2013年的发展前景?

我觉得这个市场从整个角度来看,我自己认为智慧城市将来是一个万亿规模以上的产业。不仅对神州数码,其实对整个IT的企业,或者是往这个方向走的企业都是一个非常大的机会。拿移动互联的角度来看,实际上如果把后台的服务内容整合了以后,完全有可能孕育产生出来一个世界级的移动互联网的硬件产业的公司,也可以孕育出移动互联网软件的公司,这个对中国整个产业来讲是一个千载难逢的机会。

智慧城市在给行业带来的机会方面,我举一个简单的例子,我讲我们在佛山做的一按灵,本来它是政府的一个热线,在热线的基础上,我们可能就增加很多增值服务的内容。比如说我们可以帮助老百姓去挂号,可以帮助老百姓管理他的档案,电子病例,可以帮助他去约医生。这个后台就需要一个完整的流程化的管理。这要靠信息手段来支撑,就这一件事就完全可以孕育出一个公司。如果它仅仅做佛山,就是个小公司,如果能够把这种业务模式推广到全中国,那它就是一个巨大的公司,这是一个收入可以上百亿,市值可以超百亿的公司。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌策划:黄金机遇
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:nikiluo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务