童士豪:大数据是趋势 线上线下结合会更多

2013年世界经济总体形势开始企稳,多数国家经济有望温和增长。中国经济在外需改善、政策趋松和投资加快等因素作用下,有望迎来新的增长期;但同时也面临着产能过剩、房地产泡沫和通货膨胀等风险。在2013博鳌亚洲论坛召开前,腾讯财经邀请多位官员、学者和企业家,共同探讨中国经济新的机遇和挑战。

以下为启明(微博)创投主管合伙人童士豪访谈精选:

提问:2013年,您会关注哪些行业的投资机会?

童士豪:大数据是很大的趋势,我喜欢面对消费者的互联网投资,怎么结合消费类互联网投资和大数据,是我投资关键,思考的方向。

提问:有这样的案例吗?

童士豪:看到很多。随着智能手机的普及,会让大数据的分析更有可能,会影响到吃喝玩乐、衣食住行和教育行业。线下社会和线上的虚拟社会结合会越来越多。即大数据+消费者+移动互联网。

具体的项目不方便讲。大众点评、小米都是我们投资的公司,都告诉我们机会是存在的了。

提问:对移动互联网的投资,近两年有什么变化吗?

童士豪:成熟一点的项目、成熟一点的想法、成熟一点的团队在出现。一年半前,我们都知道移动互联网时代到了,但看到的项目都不太成熟,价格又太高,现在市场相对比较理性。团队更充分,想法更成熟。

提问:在你关注的行业中,出现什么事情,会坚定你投资的信心?

童士豪:环境方面,未来局势会更放心,内需成长的环境会更好。

行业方面:智能手机更普及,吃喝玩乐的体验将更好。

提问:你最关注的政府政策是什么?对你来说,它是风险还是机遇?

童士豪:第一,会关注国内上市的情况会怎么样。目前很多公司都在排队,国内上市道路是否会变得更通畅?

第二,美国机构投资者对中国公司,是否还是过于谨慎、过于担忧,还是能分辨出来什么公司是值得投资的,是行业里面的领先者。

第三,随着智能手机的普及,会造成线下一些行业受到移动互联网的冲击。政府是会尝试(新模式),还是会保护既得利益者。

提问:你怎么看城镇化带来的机遇与挑战?

童士豪:让中国形成内需导向的结构,三四线城市的成长是必须的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌策划:黄金机遇
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:nikiluo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务