田溯宁:城镇化应伴随着信息化 吸取IT最新成果

2013年世界经济总体形势开始企稳,多数国家经济有望温和增长。中国经济在外需改善、政策趋松和投资加快等因素作用下,有望迎来新的增长期;但同时也面临着产能过剩、房地产泡沫和通货膨胀等风险。在2013博鳌亚洲论坛召开前,腾讯财经邀请多位官员、学者和企业家,共同探讨中国经济新的机遇和挑战。

以下为宽带资本董事长田溯宁访谈精选:

提问:2013年您关注IT领域哪些方面?

田溯宁:我非常关注云计算,大数据,下一步我们关注可佩戴计算,由于传感器带来的各种各样的新型的模式,实际上这三个是关联的,大数据提供了基础平台,数据是一种应用,而所谓的物联网和可佩戴计算可以使数据非常有效的采集过来,这方面都有非常重大的创新机会。

提问:现在大数据发展到了什么样的阶段?

田溯宁:我觉得大数据还是在一种刚刚开始的阶段,我们刚刚认识到,数据正在成为21世纪最重要的资产,在成为这个世纪的生产资料,像原油对于上个世纪一样,但是如何把这个数据储存下来,如何让这个数据能变成这个时代的钢铁、变成这个时代的汽油,我觉得还需要不断的商业模式创新、技术突破、政府监管环境的确定。

提问:云计算+大数据+可佩戴计算,这样的项目已经看到了吗?

田溯宁:我们已经看到了,过去三年的时间,我们在云计算相关企业投资了11家,大数据企业投资了6家,可佩戴计算投资了3家,包括已经有名的印象笔记。在这个领域我们出现了前所未有的创新,无论是服务器,还是结构性、系统性的软件,还是终端的创新,在这方面都给中国的企业家、投资者带来前所未有的机会。

提问:2013年您比较关注政府的政策有哪些?对您来讲是机遇还是挑战?

田溯宁:我非常关注整个国家级的信息产业的规划,我们看到2013年移动通信、互联网、大数据和云计算到了一个所谓结构性变革的机会,我希望我们新一届的政府能够积极制定前瞻性的、国家级的信息产业政策,能够拥抱这样一个新的时代的到来。我也希望政府能够积极推进、引导、规范数据和数据产业,因为这样一个新的事物到来,都是伴随着争论,伴随着怀疑,伴随着各种各样的挑战甚至困惑,所以这个时候我觉得需要政府、企业和社会共同的参与,我们才能够迎接这样一场对人类、对中国非常有意义的新的技术变革。

提问:您怎么看待城镇化带来的机遇和挑战呢?

田溯宁:我觉得城镇化应该伴随着信息化,我们未来的城镇不是传统的城镇,而是应该能够应用吸取今天IT最新的成果,每一家都是光纤到家,我们的多屏是统一的,手机、电视、电脑屏能够统一,我们叫做一云多屏。我们的生活应该是智能的,我们的空调、交通都有非常大的智能性,能更好。所以我觉得中国有这种机会建立一个全新的城镇,用最现代的信息技术来完成城镇化,所以我觉得应该是两化:城镇化加信息化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌策划:黄金机遇
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:nikiluo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务