陈宏:并购将成基金退出重要渠道

2013年世界经济总体形势开始企稳,多数国家经济有望温和增长。中国经济在外需改善、政策趋松和投资加快等因素作用下,有望迎来新的增长期;但同时也面临着产能过剩、房地产泡沫和通货膨胀等风险。在2013博鳌亚洲论坛召开前,腾讯财经邀请多位官员、学者和企业家,共同探讨中国经济新的机遇和挑战。

以下为汉能投资董事长陈宏访谈精选:

问:您在2013年最关注的投资机会是哪些?

陈宏:2013年关注几个领域:第一,移动互联网。随着智能手机出现以后,以前没有看过的大量移动互联网服务都产生了,虽然在摸索各种各样的商业模式,但是用户数量和用户花的时间急剧增加,腾讯微信就是一个很典型的例子,大家花很多时间在上面,包括我们公司都会用来把大家业务互相沟通一下,这个在传统过去不太存在。

第二,移动互联网把以前线下非常分散的各种各样的资源整合起来,变成一个比较完整的东西,比如将线下的一些各种各样的房子凑在一起,现在打车整合起来统一用APP来体现,这些实际上是过去看不到的东西。另外,以前听过飞机有电子票,现在听到火车有电子票了,现在汽车也有电子票了。汽车这么分散怎么会有电子票?因为智能手机的出现,装了APP,把很多汽车站放在一起,这些东西以前是不可想象的。

第三,大消费。我们非常相信中国整个GDP和人均收入增加,人们会把很多的钱花在一些可消费,不管是餐饮还是旅游、度假。旅游发展非常迅速,国外的出境游每年的增长达到30%以上。中国在大消费上的增长感觉非常不错。

第四,清洁和环保方面。我们在北京每天谈论是PM2.5,看到了晴天兴奋不得已。我刚刚参加了一个爱拼才会赢的大赛,其中有一个做PM2.5净化的产品,大家都喜欢。

另外,从这几个大行业来讲,汉能除了投资以外还有并购,我们看到的案子都是一千万两千万的,最近都是上亿美金、十亿美金的交易额。说明整个资本市场今年也在发生很大的变化,也就是说从一个简单IPO退出的方式变成可以用并购的方式退出,这是一个大趋势。在基金退出的时候并不是投一个公司能不能上市,过去投资非常关心企业有没有硬伤,能不能上市。现在投资不会太关心这方面。

问:今年会发生更多的并购吗?

陈宏:今年肯定会发生很多的并购,光汉能参与的并购运作的有二三十亿美金。道理非常简单,主要是几个大趋势导致并购的增加:

第一,中国企业变得越来越大,包括腾讯、阿里巴巴百度等。他们已经找到了需要介入对方行业的领域,可能你的基因在这方面不强,因此通过并购的方式进行整合,今年会看到很多互联网领域大的并购产生。

第二,VC和基金方面,中国以前是几千家VC,全民基金、全民VC,基金有生命期,周期到了就退出,退出的方式IPO现在国外比较封闭,国内很久没有公司上市了,这个时候不愿意退出也要退出了。

第三,中国企业走向国际化的越来越多,国外进行并购,这也是我们接触比较多的案子。

第四,中国民营企业家的退出。很多企业家第一代年龄都60岁、70岁,小孩独生子,很多不愿意接父业,父亲就把企业卖掉了,这样大的并购作为退出渠道,也会变成2013年资本市场非常亮点的事情。

问:您在2013年比较关注的政府政策是什么?对您来说是机遇还是挑战?

陈宏:希望新的证监会的政策应该在IPO方面给大家更多的自由,让好的企业有更多的机会。2013年期待政府在很多领域里面可以备案,但是少管一点,这是整个投资界的期待。

问:您怎么看待城镇化带来的机遇和挑战呢?

陈宏:城镇化带来的机遇是在城市里面各种各样的服务业从这方面来讲是机会,消费、房产还会涨一段时间。另外,在农业中,新农业机械化种植会有机会,因为城镇化把人抽过来以后,过去从解放以后先分田地,之后有合作社,然后变成自留地,然后整合起来。随着人的成本增高以后,整个不机械化运作不能提高生产力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌策划:黄金机遇
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:nikiluo]

    企业服务