周炜:政策应鼓励互联网创业 减少监管

2013年世界经济总体形势开始企稳,多数国家经济有望温和增长。中国经济在外需改善、政策趋松和投资加快等因素作用下,有望迎来新的增长期;但同时也面临着产能过剩、房地产泡沫和通货膨胀等风险。在2013博鳌亚洲论坛召开前,腾讯财经邀请多位官员、学者和企业家,共同探讨中国经济新的机遇和挑战。

以下为凯鹏华盈创投基金(KPCB)主管合伙人周炜访谈精选:

1、2013年,你会关注哪些行业的投资机会?其中关注度最高的是哪个?

周炜:我们投资领域很多,以TMT行业举例的话。在TMT领域,我们最看好是无线互联网。看好无线互联网的原因很简单,因为中国是全球最大的市场,而且会具有生态链的机会,这里面包括硬件和软件。

如果讨论用户的付费行为的话,主要有三个方面,一是游戏,用户肯定愿意付费,另外湿O2O领域。第二就是传统行业和互联网的结合,这里面会产出很多机会,而这里非常适合中国创业者。第三是互联网金融,这点我们也很关注,我们投了五家公司。

我们主要做早期投资,今年可能会有优思公司上市。

2、在你关注的行业中,出现什么事情,会坚定你投资的信心?

周炜:整体形势可能没有变化的迹象。第一是全球市场资本市场还是很谨慎,对公司的财务表现要求很高。第二是中国公司也需要反省,是不是自己在投资者关系方面做的不够好,或者公司本身是有问题或者不符合规范的地方。第三是中国国家的经济增长可能放缓,很多人也都这方面的担心。

但是总体上来说,我们还是乐观的。中国的创业氛围很浓,中国市场也足够大。美国、以色列、中国,创业氛围都很浓,但是以色列本国市场比较小。

3、你最关注的政府政策是什么?对你来说,它是风险还是机遇?

周炜:政策方面,我们希望政府能放开一点,少一些监管。有关民生的一些行业,可能比较大型或者一些公司不会注意到的行业,我们希望政府能多多参与。但是互联网需要自由的环境,非常需要创业,政府应该鼓励这一点。

另外就是VIE结构这块,有人打击这一点其实是出于私利。

还有是电商增税方面,希望政府能扶持这些比较新比较脆弱的行业。

4、你怎么看城镇化带来的机遇与挑战?

周炜:城镇化会带来机会。我们已经发现了一些专门针对中小城市的污水处理系统,还有一些城市医疗相关的。

城镇化也会增加人们对互联网的需求,让更多人接入到互联网。

如果从电商行业来讲的话,农村生产力提高之后,会有更多年轻人出来,可能会增加快递员的数量。这对电商也是很有好处的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 博鳌策划:黄金机遇
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:nikiluo]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务