富国窦玉明:管制放松带来差异化竞争机遇

在2013年金牛基金论坛上,富国基金(微博)总经理窦玉明表示,在新形势下,基金行业面临很多机遇,其中最大的机遇来自政府管制的全面放松,而这种放松为基金公司的创新和差异化竞争提供了很好的条件。除此之外,新形势下基金行业还存在以下发展机遇:第一,保险、社保、银行和年金等机构客户资产持续增长,机构资产外包空间巨大;第二,利率市场化过程对固定收益类产品的推动;第三,互联网和支付技术推动的电子商务革命。

不过,基金行业在面临巨大发展机遇的同时,由于同质化竞争带来的压力与挑战也同样巨大。基金行业同质化现象主要体现在三个方面:首先,是产品策略非常相似,都在追求大而全、百货店式的运营模式;其次,在渠道销售上过度依赖银行,策略高度雷同;最后,在投资能力上,各公司也未形成差异化。

窦玉明认为,造成基金行业同质化竞争的深层原因,在于整个行业的公司治理结构是以规模导向为主,业内衡量一个基金公司或者衡量一个基金公司总经理好坏的标准,最注重的就是规模排名。“举个例子,假设某公司非常专注于股票投资,并且在股票投资方面做得非常好,但由于过去5年里,股票型基金发展缓慢,而债券型基金发展很快,这家公司因为没有抓住债券型基金发展的机会导致规模不能做大,结果在行业内和股东眼里,这家公司就落后了。这种导向致使基金公司总经理不得已的选择就是什么热就做什么,最终导致的结果便是同质化竞争。”窦玉明说,“而我们看到的同质化结果,便是公司利润越来越薄,产品越来越平庸,投资者满意度越来越低。”

窦玉明表示,面对同质化竞争的现状,基金从业者需要有平衡的心态,尤其是总经理需要一个长远平衡的心态。他呼吁基金公司股东能够给基金公司差异化竞争的空间,让基金公司真正将自己擅长的领域做好。“就像家电业一样,经过这么多年的竞争,有一些公司会脱颖而出,靠的就是有一部分事情做得非常好。”窦玉明说。“如果我们有良好的治理结构,未来基金业的直接投资在整个财富管理行业版图中,应该比间接投资有更大的发展空间。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务