杜蜀鹏:企业盈利成未来操作重点 关注金融板块

信达澳银精华配置基金经理杜蜀鹏日前接受本报采访时指出,企业盈利增长将成为下一阶段股市上涨的主要驱动力量,未来的市场操作重在把握结构性的机会,对于具体微观个股的操作意义大于行业和仓位控制。

杜蜀鹏表示,因为受春节和两会的扰动,一季度的数据含有较大的噪音。“我们需要去观察二季度的数据,相对来说,我们对经济强复苏的预期本身并不高,同样我们也不认为经济又会进入下降通道。”

他认为,这两年的市场结构分化都比较大,表现好的基金往往都是善于抓个股。基于上述考虑,杜蜀鹏坦言其管理的股票仓位较高,换手较低,未来基本不做仓位,主要是调整结构和个股。也正是基于这种策略,在晨星公布的2013年2月末总回报率排名中,信达澳银精华配置最近一年、最近二年、最近三年的回报率分别位居同类型基金第17、第13和第12位。他认为,即使在同一行业内部,也只有小部分公司能得到市场青睐,因此,在具体的选股上要关注行业的增长和政策态度、公司本身的素质、盈利增长和估值的匹配程度以及市场偏好和人气。而在当前市场调整的环境下,他认为,近期市场震荡加剧,主要是受到投资情绪的影响。“今年以来出台的政策、数据并没有太超出市场预期,但是投资情绪的反应却非常剧烈。投资情绪造成了市场波动加剧,但我对于以蓝筹股为主的投资组合和周期品种并不悲观。”

杜蜀鹏表示,对于后市行情相对乐观,蓝筹性质的组合敢于越跌越买。他认为,一些过去并不喜欢银行股的外资机构,现在开始认为A股的银行股具备回到10倍PE的条件,而现在银行股整体估值不到7倍,盈利也在不断改善,有可能带动整个市场估值中枢上升。

“市场起来的必要条件是需要金融板块和周期品的带动。”他向本报指出,其中的契机可能是:银行股在民生的带动下,有继续估值提升的可能;券商股在一季度业绩高增长和5月份创新大会的催化下,有盈利和估值双重提升的可能,但面临的风险因素是货币政策回归中性和IPO重启的不确定性。因此,信达澳银精华配置基金二季度主要关注的投资机会在于金融。

此外,如果房地产的销售能较快的回落并在低点稳定,那么已经在历史估值底部的地产股也会慢慢走强,同时信达精华配置基金也将在一季度业绩中去寻找寻找高增长的公司。而对于白酒行业配置,杜蜀鹏坦言其对比较谨慎,他认为在三季度之前,不会有明显的行业性的机会。谈及医药行业,杜蜀鹏认为那些符合民生,政策友好,需求的天花板比较高,大行业、小公司的标的值得关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务