一季度新增113亿活水:股基发行乍暖还寒

2013年一季度A股行情呈现前高后低走势,地产、金融两大板块先后受到监管新政的影响,近来整体股价出现调整。在新基金发行市场,刚有暖意的股基发行是否将面临降温?

一季度公募新发2351亿元

Wind资讯统计显示,最近3个月来,共有132只各类型基金(A、B、C分级基金单独算一只基金,下同)成立。其中投资于股市方向的股票型基金和偏股混合型基金共成立10只。这些偏股型产品成立规模相去甚远,规模最大的建信优势动力首发规模达到44亿元,但华商价值共享灵活配置仅为2.7亿元,首发规模超过10亿元的还有上投摩根智选30、景顺长城品质投资和浦银新兴产业混合。从成立时间来看,有一半新股基成立在3月份,包括4只首发规模超过10亿元基金。

统计还显示,今年一季度发行的基金新产品中各类债券基金和货币市场基金合计达到93只。包括QDII在内,最近3个月发行新基金总规模已经超过2351亿元,但其中属于股票型基金的只有113亿元。从成立规模来看,低于5亿元的基金似乎“不好意思开口”。

实际上,3月22日浦银安盛新成立的浦银新兴产业混合基金规模达到12.9亿元,这着实令业界当时对未来新产品的发行有些期待。最近3个月以来,无论固定收益类还是偏股产品,首发规模都隐约出现转暖迹象。

有基金业内人士表示,4只首募规模超10亿元偏股基金中,有3只产品所属基金公司在实力、品牌上优势明显,只有浦银安盛基金相对弱势,但这次成立规模接近13亿有些出人意料。这也从另一个侧面反映了市场人气的转暖。由于A股自去年12月初开始一路反弹,很多之前观望的投资者在春节后坚定了投资信心。通常,春节后投资者投资欲望往往处于全年最高点,在这一背景下,3月股票型基金规模得以壮大。

A股调整考验股基发行

不过,上周四股指大跌给市场浇了一盆“凉水”,即将发行新产品的基金公司或面临考验。

对于本轮市场调整,华安基金认为,大跌的直接导火索是3月27日银监会颁发的关于理财产品监管的通知。虽然这对长期发展直接融资、控制影子银行风险累积具有建设性长期意义,但短期而言,客观上会影响全社会的流动性,同时也将推高全社会融资成本、推升风险意识。对此,市场进行了较为明确的“负面解读”。

华安基金认为,今年上半年有三大风险,即企业去杠杆、影子银行、房价上涨。目前看,房价上涨引发的政策调控风险已经发生并在消化中;银行理财产品监管通知使得影子银行问题的清理步入正式日程。虽然长期看这是正确的方向,但短期的阵痛不可避免。同时,鉴于当前中国经济正处于缓慢复苏的重要关口,该通知的出台时机加大了市场对复苏进程及力度低于预期的担忧。

一位基金公司销售人员表示,这次下跌太突然,而市场乐观情绪基础本就薄弱。长期市场看涨并不能激发投资者认购新基金的情绪。“其实从今年成立新基金的情况来看,投资者的投资偏好依然偏谨慎。真正受投资者认可的还是保本产品。”他说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务