17只股基2012年割肉逾10亿 长城品牌亏最多

2012年能在A股市场上赚得真金的股基不多。年报数据显示,331只普通股票型基金中,股票投资收益为正的基金只有37只,占比仅一成。而另有17只股基该项目上的亏损超过10亿元。

据Wind资讯统计,2012年度,股票投资收益绝对额最高的是鹏华价值,达到4.25亿元,是全部普通股票型基金里唯一股票投资收益过亿的,第二名民生加银景气行业与其差距颇大,股票投资收益只有9450万元。而投资收益较少者如中银主题策略,则仅有8.4万元。

鹏华价值优势的投资收益可能有很大一部分来自银行股。其2012年报显示,累计卖出金额超出期初基金资产净值2%或前20名的股票明细里,就有6只银行股。基金经理程世杰也在年报中称,在去年12月市场强劲上涨行情里,其重仓持有的大盘蓝筹股股价表现较好,特别是其重仓的银行股显著超越市场,但由于对上涨行情的强度认识不足,过早地卖出部分银行股,未能充分分享上涨成果。

不过,能获得这样的收益在去年的市场上已非常不易。2012 年前三季度宏观经济下行,四季度才在基建投资的拉动下出现企稳,受此影响,A股市场也在前11个月一直震荡下跌,到12月才出现较大幅度的反弹,上证指数全年上涨仅3.17%,中小板指数和创业板指数分别下跌1.38%和2.14%。

绝大多数的股基投资收益为负,有17只基金的投资亏损超过10亿元。亏损最多者为长城品牌,投资收益为-39.68亿元,中邮核心成长的投资亏损也达到38.85亿元。

分析人士称,股票投资收益是基金业绩的一个组成科目,反映的是基金当年兑现的投资收益,并不完全决定基金整体业绩,而基金投资股票主要博取的是公允价值变动即股价涨跌带来的收益。上述股票投资亏损的基金,主要是当年兑现了投资亏损,即对亏损股票进行了减持确认。

从股票投资公允价值变动收益来看,普通股票型基金里仅金元惠理价值增长和长盛电子信息两基金此项数值为负。

长城品牌优选基金经理杨毅平在年报中称,该基金在全年多数时间段保持高仓位,只是在5月的相对高位大幅减仓,并在6月回补,大量买进地产股和保险股,在以后的持续阴跌和暴涨中,均坚定持有估值低、盈利增长确定的大盘蓝筹股,以不变应万变,最终获得12.76%的净值增长率,表现尚可。

年报披露之时,A股市场又走完一个季度,但与年初的观点相比,基金经理们对后市的分歧并没有减少。

程世杰仍然坚持认为在供给不断增加和经济结构转型的大背景下,股票市场很难有比较好的表现,市场整体的系统性机会不大,对现阶段的上涨更倾向于认为是反弹而非反转,对后市不能过于乐观。

光大保德信行业轮动基金经理魏晓雪等的观点也较为谨慎,其在年报中称,中国宏观经济已进入企稳并缓慢复苏阶段,流动性状况维持总体偏松格局,同时考虑到估值结构的变化,市场存在结构性投资机会。但经济中仍存在一些风险因素,在这些因素明朗之前,市场的持续上涨还将面临考验,甚至不排除阶段性的系统性风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2012年基金年报
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务