地方版“国五条”密集落地 20%个税执行存悬念

■ 追踪

北京出细则市场遇冷

据新华社电 “估计市场要冷清一阵子了。”31日,北京公益西桥附近一家“链家地产”门店工作人员告诉记者。记者采访发现,随着北京、上海“国五条”细则的出台,两地楼市又出现了冷清和观望的气氛。

这家“链家地产”门店的杨姓工作人员说,现在客户的观望情绪明显浓厚了,客户非常少,偶有看房也是之前的老客户,大多都是为了解行情,并不急于买房。

“附近的房子大多不满五年,按照差额20%计算,要缴纳的个税额很高。不少想换房的客户都只能先看看,等住满5年再说。”这位工作人员说,大多数“刚需”还是愿意购买配套相对成熟的二手房,因为新房多数较远,上班族整天来回奔波太累。二手房市场的风吹草动,都会牵动人们的敏感神经。

北京多家中介人员表示,新政落地前几天,客户就开始少了。3月初咨询的人较多,现在大家渐渐“吃透”政策,新政落地后没有多少人来咨询。

北京积水潭桥附近“链家地产”门店工作人员陈女士说,在近一个月内,客源已经大量被消化掉。调控细则出来后,客户大量减少,以附近小区一套50多平方米的房子为例,不久前的挂牌价是300万,现在有业主才报价270万,价格相差不少。“现在出手买房的议价空间肯定要比政策落地前要大。”

在此次“国五条”地方细则出台之前,不少城市购房者二手房赶搭“末班车”,交易迅速增加。比如,北京住建委网站的网签数据统计显示,3月份北京二手住宅网签总量达到43780套,环比上涨332.5%,创下有史以来单月新高。而如今地方细则“靴子落地”,市场如期“遇冷”。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析,预计今后一段时间,二手房交易量会明显下滑,但价格短期内恐不会出现明显下降。

部分城市“国五条”细则

(2013年3月31日发布)

天津

出台时间:2013年3月31日

房价调控目标:保持住房价格稳定,新建商品住房价格涨幅低于城镇居民人均可支配收入实际增长幅度。

税收措施:严格按照个人转让住房所得的20%计征所得税。

大连

出台时间:2013年3月31日

房价调控目标:2013年大连市新建商品住宅销售价格指数同比增幅控制在我市同期城镇人均可支配收入实际增幅以下。

合肥

出台时间:2013年3月31日

房价调控目标:确保2013年合肥市年度新建商品住房价格增幅不高于本市城镇居民人均可支配收入的实际增幅(名义增幅减去CPI)。

南京

出台时间:2013年3月31日

房价调控目标:南京市2013年新建商品房价格涨幅低于城镇居民家庭人均可支配收入的实际增幅。

厦门

出台时间:2013年3月31日

房价调控目标:厦门市2013年新建商品住房价格指数同比涨幅低于城镇居民人均可支配收入实际增长幅度。

深圳

出台时间:2013年3月31日

房价调控目标:2013年深圳市新建商品住房价格涨幅低于本市人均可支配收入的实际增长速度。

税收措施:加强房地产税收征管,严格实施差别化住房信贷政策,在必要时候调整第二套住房贷款的首付比例和利率。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务