八成公司管理费收入下降 托管费占比增加

  本报记者 曹乘瑜

  2012年基金公司经营状况趋于恶化:发行产品总量剧增,但是整体管理费收入却在下降,同时支付给银行的托管费等占比却在增加。天相投顾数据显示,2012年基金管理费、托管费和券商佣金三项费用合计347.65亿元,这意味着基金投资者为获得基金投资收益所支付的成本依然高昂,同时基金公司的生存压力越来越大。

  八成公司管理费收入下降

  自2011年基金管理费收入首现下降后,2012年这一情况仍未改善。天相统计数据显示,公布年报的70家基金公司2012年共获得了260.11亿元的管理费收入,同比下降9.88%(2011年降幅为4.48%)。而产品数量则从2011年的873只增加到了1112只(A、B/C合计统计)。

  2012年管理费收入可比的基金公司有64家,近八成收入下降,仅有14家收入上升。其中,富安达基金、平安大华基金、浙商基金的管理费收入同比涨幅分别达到227.99%、184.73%、81.03%。

  所有公司中管理费收入最高的仍然是华夏基金,达到21.37亿元,不过同比减少了15.44%。华夏基金是目前唯一一家年管理费超过20亿元的公司,另有嘉实基金、易方达基金、南方基金、广发基金、博时基金管理费超过10亿元,2012年均同比下降。管理费收入降幅最大的则是中邮基金,相比2011年减少了30.38%。

  由于2012年前11个月股市行情令人失望,各类型基金中,股票型封基和开基、混合型基金的规模和总资产在持续缩小,管理费收入也持续下降。跷跷板效应下,固定收益类基金持续发力,其中货币型基金一鸣惊人,管理费收入从2011年末的5.07亿元跃升至13.32亿元,涨幅达到162.89%。债券型和保本型基金的管理费收入也分别增加了53.21%和43.95%。

  这与2012年的新发基金情况相呼应。根据媒体报道,2012年共发行了基金260只(A、B/C级分开统计),其中货币市场型基金43只,发行总份额为6637亿份,占全年发行总份额的65%。而偏股型基金产品的首募规模在新产品发行的总规模中仅占两成。

  权益类基金的“沦落”也降低了券商佣金。天相数据显示,2012年股票交易量为4.58万亿元,同比减少18.38%,交易佣金占比万分之八,为38.83亿元,同比减少了15.81%。

  托管费占比增加

  基金公司生存压力越来越大,但银行仍然“坐享其成”。天相统计数据显示,2012年基金公司管理费中分给银行的托管费达到48.71亿元。由于管理费收入减少,托管费整体也减少了5.52%,但在管理费中的占比不降反升,从去年的17.86%上升至18.73%。

  工商银行稳居托管行龙头老大的地位,全市场近300只的基金托管在工商银行,全市场近三成的托管费收入也被工商银行“瓜分”。紧随其后的是建设银行中国银行农业银行交通银行招商银行

  值得关注的是,18家银行中,有一半以上托管费收入减少,但上海银行、中国邮政储蓄银行、中信银行华夏银行、招商银行、浦发银行民生银行的收入却有所增加。其中,上海银行、中国邮政储蓄银行、中信银行的托管费收入分别翻了4倍、2倍、0.5倍。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务