八大基金总监看后市:2013总体乐观

每经记者 陆慧婧 发自上海

基金年报中,除了隐形重仓股之外,基金对于市场的最新研判同样是不可错过的重磅信息。对于当前“扑朔迷离”的资本市场,手握巨资的基金投资总监们又是如何看的呢?

程海泳(华夏基金投资总监):

目前仍是“春季行情

基于“弱复苏”、“反弹市”的初步判断,行业方面,在金融地产行业内部相对看好低估值、盈利高增长的股份制银行,以及存在政策调控风险的房地产。相对于水泥、工程机械、煤炭、有色等强周期行业,我们对于销售数据良好的汽车(看好推出SUV新车型的企业)、家电等早周期行业更具有信心。在消费成长型行业内,医药行业股票众多,为“自下而上”选股提供了充足的空间;食品饮料行业上半年持有大众消费品,下半年关注能穿越周期,或更具大众消费品属性的白酒企业;农业行业长期持有市场份额持续提升的优势饲料企业,2季度起看好受益于猪肉价格周期的养殖企业;TMT行业看好互联网企业特别是其中的平台型、入口型企业,推出触控显示新技术的企业以及“杀手级”产品供应链企业。此外,在新型城镇化、计划生育放松等改革政策预期下,减排、清洁能源、婴幼儿用品、军工等领域存在主题投资机会。

邵健(嘉实基金总经理助理):

周期、成长类企业有机会

展望2013年,预期经济短周期增长环境较2012年将有一定改善,经济将转向温和复苏,到下半年晚期不排除出现过热可能,企业盈利将有所恢复。尽管长期依旧面临着潜在经济增速系统性下降和转型的压力,但政策仍值得期待,政治、经济方面管理层或将继续释放改革信号,同时资本市场制度改革可能进一步改善投资者预期。综合考虑资本市场估值、企业盈利及流动性与政策情况,市场有望在2013年出现一定的回升。预期周期类企业与成长类企业都有一定的表现机会。

温宇峰(博时基金成长组投资总监):

未来12个月保持乐观

基于中国经济周期性回升的判断,对未来12个月股票市场的走势保持积极和乐观的态度。2013年,关注的投资方向包括:受益于经济复苏的保险、证券、地产和可选消费;受益于房地产和基建投资回升的部分资本品和原材料;估值尚未充分反映长期盈利增速的部分其他消费品和TMT。

史博(南方基金研究部总监):

市场将保持趋势性机会

展望2013年,维持谨慎乐观的观点。我们判断经济有望进入温和复苏阶段,政策层面上,我们认为积极的财政政策和稳健的货币政策将带来政府投资增长,城镇化建设大力推进,通胀程度可容忍度上升,同时将伴随部分产能过剩行业的结构调整;估值层面上,认为当前市场估值有望全年保持趋势性稳定甚至略有上行。基于这样的判断,市场在受实体表现和政策预期双重影响的同时,行业估值修复和主题投资机会将可能创造结构性收益。同时,我们也高度关注资本市场改革政策、交易方式日益完善等带来的系统性影响,并将密切关注市场在两会部委换届后政策力度及年底企业盈利实际表现是否达到预期而可能带来的冲击。

尚志民(华安首席投资官):

一季报业绩有下修风险

横向比较,当前A股的整体估值水平均已与国际市场相当,金融行业则呈现明显的估值折价;纵向比较,A股市场整体估值处于2005年上证指数998点以来最低水平,但中小股票的估值仍大幅高于历史低位,在2013年将面临较大的大小非解禁压力,预计未来大小股票估值两极分化的情况将回归正常。从目前市场对非金融业上市公司业绩一致预期看,还处于较高水平,预计2012年报和2013年一季报公布后对上市公司业绩预期有向下修正风险,需要对个股进行进一步跟踪甄别。在目前以低估值的大盘蓝筹为主的配置基础上,将加大对节能环保、医药生物、消费等行业的配置,并密切跟踪上市公司经营情况。

陈仕德(广发基金投资总监):

2013相对乐观

站在目前的时点展望2013年,我们认为,随着制度变革的推动和经济结构转型的加快,投资者对中国经济未来的信心会增强,资本市场的风险偏好会上升,这将有利于提升股票市场的估值。另外,经济见底后的温和回升,企业去库存周期的结束,都有利于企业盈利的改善。因此,2013年的A股市场可以相对乐观一些。

从板块配置上来看,我们看好刚性需求旺盛且行业加速整合后受益的大地产、长期行业需求增长稳定的医药板块和必需消费品。同时我们也看好在经济结构转型期行业集中度提升过程中的胜出者,如白色家电等制造业,未来从微观角度来讲,企业经营需要更加精细化的管理和营销能力。我们将密切关注未来一段时期的经济数据及相关行业的变化,根据情况变化结合估值对配置进行必要调整。

曹雄飞(大成基金(微博)首席投资官):

2013是向上的波段行情

从基本面角度看,2013年的经济增速相较于2012年出现小幅反弹,但通胀的快速回升,会在2013年中期左右影响经济复苏进程,流动性继续维持表内控制表外宽松的局面,A股市场面临的依然是弱复苏的背景。考虑到2013年A股市场非金融行业盈利增速将出现小幅回升,政策释放的制度改革红利预期,整体判断A股市场大概率是向上的波段行情,但全年难以出现大幅上涨。2013年中国经济的最大看点在新一届政府的施政纲领上,市场最近已经给予了很高的评价和预期,但是毕竟尚未体现在经济运行上。2013年的投研重点,还是放在经济转型期中具备长期增长前景的医药、环保、传媒等行业,制造业中具备技术壁垒和销售能力的细分行业龙头,以及创新商业模式的服务性行业。

吴欣荣(易方达基金投资部总经理):

市场信心还有待观察

总体看来,2013年美国、日本、欧洲等地外部环境较为平稳。尽管还看不到明显的上升周期,但显著的下行风险已经消除。这将有利于整体权益类市场的投资。目前来看,由终端需求拉动的经济复苏具备较好的持续性和质量,而经济复苏的力度和企业盈利的改善幅度则是下阶段经济最大的变量,这将决定A股行情的演变方向。下阶段需密切跟踪上述因素,同时关注A股估值修复的程度,及时做出调整。

(每经网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务