本周基金大幅减仓避险 基金经理后市谨慎

商报讯(记者 郭雀屏)本周A股市场大幅下跌,银监会出台理财产品管理办法,引发投资者对社会融资总量以及银行盈利的担忧。银行、券商跌幅巨大;医药及电子行业则取得一定正收益。

本周,沪深两市表现较为弱势,股指连续下挫,市场成交量整体变化不大。受银监会整肃银行理财产品影响,全周银行股放量下跌,这在很大程度上对大盘形成拖累。行业方面,银行、券商跌幅巨大,医药及电子行业则取得一定正收益。从基金操作来看,偏股方向基金大幅减仓避险,非股票方向基金则股票仓位变化不大。

偏股方向基金大幅减仓

据德圣基金研究中心3月28日仓位测算数据显示,偏股方向基金本周仓位大幅降低。可比主动股票基金加权平均仓位为77.95%,相比前周下降4.74个百分点;偏股混合型基金加权平均仓位为72.44%,相比前周下降5.21个百分点;配置混合型基金加权平均仓位66.54%,相比前周下降4.51个百分点。测算期间沪深300指数下降4.42%,仓位一定程度上被动降低。扣除被动仓位变化后,偏股方向基金主动减仓明显。

本周非股票投资方向的基金股票仓位大体保持稳定。其中,保本基金加权平均仓位8.14%,相比前周微跌0.31个百分点;债券型基金加权平均股票仓位11.00%,相比前周微跌0.01个百分点;偏债混合型基金加权平均仓位19.10%,相比前周微跌0.64个百分点。

从具体基金来看,本周减仓基金明显多于加仓基金。扣除被动仓位变化后,45只主动增持幅度超过2%,其中5只基金主动增仓超过5%。而与此同时,329只基金主动减仓幅度超过2%,其中198只基金主动减仓超过5%。

短期内减仓为规避风险

本周股市整体表现极弱,使得基金投资总体出现较大亏损,从数据统计来看,偏股方向基金净值平均下跌1.70%,指数型基金净值指数下跌4.18%。但债券市场整体表现较好。

德圣基金研究中心分析师称:“ 银监会公布了对理财产品的监管办法,引发了投资者对银行盈利和社会融资规模的担忧。短期内对银行的担忧会对大盘造成风险。中长期我们认为社会融资规模还是有望保持稳定,因为理财产品中项目融资规模占社会融资比重并不大。因此,资金面有望继续支撑经济复苏和股市。本周基金减仓较大,前期基金对于金融、银行配置较高,因此短期内减仓避险动机强。”

从具体基金公司来看,本周基金公司操作分化不明显,普遍进行了大幅减仓。具体而言,中大型基金公司中华夏、南方、博时、易方达等旗下大部分基金均减仓较大。中小基金公司方面,前期已经大幅减仓,仓位较低的国海旗下部分基金利用大跌进行了加仓,其余中小基金公司大多减仓规避风险。

基金经理后市谨慎

嘉实基金公司陈勤认为,未来市场下行空间有限,行业低估值是关键。陈勤表示,对下一阶段市场总体保持谨慎乐观,认为市场下行空间有限。影子银行问题短期内不会快速解决,但一定程度上消除市场对金融体系危机的担心,同时资金价格呈现边际改善。汇丰晋信公司却认为,银监会整肃银行理财,市场流动性或受阻。汇丰晋信表示,通知的发布,预示银行表外融资业务即将收紧。市场对银行预计收入的降低产生忧虑;更重要的是代表社会融资总量的影子银行增长,将与信贷、货币增长同时受到控制,市场担心流动性转弱的局面可能就此形成。但银行板块总体估值偏低,因而预计下跌空间不大,但短期也缺少机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务